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FREDERIC VIOLLEAU

Directeur de la Recherche
Département de recherche

Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition

Laboratoires / plateformes
  • Plateforme TOAsT
  • Plateforme TFFFC
  • Laboratoires d’analyses physicochimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire
Discipline enseignée

Chimie Analytique

Axes de Recherche / Développement / Conseil
  • Usage des technologies oxydatives en agriculture et agroalimentaire.
  • Développement d’approches analytiques pour la caractérisation de structures nano et micrométriques par des techniques de Fractionnement Flux-Force

Identifiants
ORCID : 0000-0002-2571-5083
IDHAL : frederic-violleau

Responsabilité

Directeur de la Recherche

Formations
  • 2010 – Habilitation à Diriger des Recherches – Toulouse INP
  • 2000 – Doctorat en Sciences de agro-ressources – Toulouse INP
  • 1996 – Diplôme d’ingénieur chimiste/DEA – ENSC Toulouse/Toulouse INP
Expériences professionnelles
  • Depuis Janvier 2022 | Directeur de la Recherche | École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • 2018 – 2021 | Directeur Adjoint de la Recherche | École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • Depuis Juin 2017 | Directeur des plateformes TOAsT et TFFFC | École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • 2011 – 2021 | Directeur Adjoint de Département | Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse,
  • Depuis Juin 2003| Enseignant Chercheur en chimie École d’Ingénieurs de PURPAN, Toulouse
  • Novembre 2000 à Décembre 2002| Ingénieur de Recherche | CRITT CATAR Agro-ressources, Toulouse
Publications
  • Nogueira M. H., Scudeler L. A., Humblot L., Doumert B., Hennetier M., Violleau F., Lesur C., Delaplace G., Peixoto P.P.S. (2023) “Assessment of structures in phosphocaseinate dispersions by A4F, NMR and SAXS: The impact of demineralization and heat treatment on viscosity” Food Hydrocolloids 137 (2023) 108366
  • Geffroy O., PasquierG., Pagès M. & Violleau F. (2022) “Exploring the response to a new range of ethanol reductions in Chardonnay and Syrah wines using a Consumer Rejection Threshold approach” OENO One, 56(4), 147–155.
  • Cruz F., Pluchon S., Yvin J.-C., Violleau F.; Gotti G. & Pagès-Homs M.(2022) “Oxidative method for preparing a fertilizing composition” Agro Innovation Int ; Ecole d’Ingénieurs de Purpan.   World Patent WO2022049355.
  • Haddad E., Pagès M., Violleau F., Marsan O., Manero M.-H., Richard R. & Torré J.-P. (2022) “Ozonized 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrins as novel materials with oxidative and bactericidal properties”. Carbohydrate Polymers, 291, 119516.
  • Canado A., Lemen C., Pagès M., Violleau F., Dietrich N. & Hébrard G. (2022). “Gas-liquid mass transfer characterization in a thin shrinking film at an atomization nozzle”. International Journal of Heat and Mass Transfer, 189, 122672.
  • Romeo-Olivan A., Pagès M., Breton C., Lagarde F., Cros H., Yobregat O., Violleau F. & Jacques A. (2021). “Ozone Dissolved in Water: An Innovative Tool for the Production of Young Plants in Grapevine Nurseries?”. Ozone: Science & Engineering, DOI: 10.1080/01919512.2021.1984203.
  • Pascotto K., Leriche C., Caillé S., Violleau F., Boulet J.-C. Geffroy O., Levasseur-Garcia C. & Cheynier V. (2021). “Study of the relationship between red wine colloidal fraction and astringency by asymmetrical flow field-flow fractionation coupled with multi-detection” Food Chemistry, 361, 130104.
  • Vinet J., Tréguier S., Levasseur-Garcia C., Calmon A. & Violleau F. (2021). “Iodine and peroxide index rapid determination by mid- and near-infrared spectroscopy in ozonated sunflower oil and ozonated fats” Ozone: Science & Engineering, DOI:10.1080/01919512.2021.1938969.
  • Duthen S., Levasseur-Garcia C., Kleiber D., Violleau F., Vaca-Garcia C., Tsuchikawa S., Raynaud C. & Dayde J. (2021).”Using near-infrared spectroscopy to determine moisture content, gel strength, and viscosity of gelatin”. Food Hydrocolloids , 115, 106627.
UMR

LCA – LABORATOIRE DE CHIMIE AGRO-INDUSTRIELLE – UMR 1010-INRAE/ENSIACET