Médiation scientifique – École d'Ingénieurs de PURPAN

Médiation scientifique

Investie d’une mission de service public en formation, recherche, transfert et coopération internationale, l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN participe via plusieurs projets à la médiation scientifique des thématiques inhérentes aux activités de l’Ecole. L’objectif est de reconnecter le monde de la science au reste de la société en créant des contenus au vocabulaire accessible à tous sur des plateformes grand public.

Agro j’écoute

Regards croisés sur l’agriculture, l’agronomie, l’environnement et l’agro-alimentaire.

En collaboration avec la radio toulousaine Campus FM, Sophie Yvon, enseignant-chercheur à PURPAN a créé avec les étudiants de l’Ecole, une émission de radio de vulgarisation scientifique sur les thèmes de l’agriculture, de l’environnement et de l’agroalimentaire. L’objectif de ce rendez-vous est de réduire le fossé parfois observé entre le monde agricole et le le grand public grâce à un vocabulaire simplifié et accessible à tous.
Un programme conçu et coordonné par Sophie Yvon et Simon Giuliano.
Réalisation technique et post-production : François Berchenko et Thomas Delafosse pour Campus FM.
En partenariat avec l’université fédérale de Toulouse et la région Occitanie.

Retrouvez tous les épisodes en podcast :

Episode 1 : Durabilité en agriculture et idées reçues

Comment l’agriculture peut-être un levier pour le changement environnemental ?
Emission préparée et présentée par Alix DE LA PLAZA, Samuel ROUSSEAU, Léa DE OLIVEIRA et Sandrine HERSEMEULE de l’École Ingénieurs de PURPAN.

Episode 3 : Les agriculteurs, héros du quotidien

Comment réconcilier l’opinion publique avec le secteur agricole et accompagner les agriculteurs au changement de pratiques ?

Les étudiants évoqueront la distanciation entre les milieux ruraux et urbains, puis des moyens pour accompagner les agriculteurs au changement de pratiques.
Episode préparé et présenté par Maëlle Hervé , Ines Plumecocq, Marine Albert et Nathalie Barrutia de l’École Ingénieurs de PURPAN.

Réalisation: François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO

Episode 5 : Alimentation saine et durable, le vrai du faux

Dans les rayons des supermarchés, les consommateurs ont tendance à vouloir manger de plus en plus des produits sains et durables.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Héloise BILLOT, Amandine GALIBERT, Myriam COROLLER et Thomas PAMPONNEAU .
Réalisation + post prod + podcast : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour CAMPUS FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 7 : Les OGMs

Entre fiction, inquiétudes et espoirs de progrès, on se pose beaucoup de questions sur les organismes génétiquement modifiés et c’est d’ailleurs le sujet de cette émission : on vous parle aujourd’hui des OGM.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Laurène VERCELLONE, Chloé VIALLA, Claire VIEULES et Léo BILHERAN.

Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

 

Episode 9 : La vache, le climat, une histoire qui chauffe !

Dans cet épisode, nous faisons le point sur la consommation de viande et l’impact sur le réchauffement climatique. Qu’en est-il vraiment ?

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Julie BARRET, Karine CARTAU, Enea LABESCAU et Yohann BARADUC.

Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 11 :  Vins natures, osez une nouvelle aventure !

Il est vivant, libre, sauvage, parfois timide ou pétillant, une chose est sûre, il est toujours surprenant.
Aujourd’hui le vin nature sort de sa cachette pour nous dévoiler ses secrets.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Mathilde Cartery, Sarah Despons et Cyrielle Givry.

Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

 

Episode 13 : La méthanisation en Occitanie : Pour qui et pour quoi ?

Au sommaire d’Agro, j’écoute#13, des déchets et beaucoup de gaz qui, croyez-le ou pas, ont une utilité très intéressante. Plus aucun tabou sur les biodéchets !

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Margaux CANIS, Mary CAVASSE, Maïka DE BELLABRE et Loren SERRA.
Conception et coordination : Sophie YVON et Simon GIULIANO.
Réalisation technique et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.

Avec le soutien de la région Occitanie et l’université fédérale de Toulouse.

Episode 2 : Agroécologie et couverture des sols

Focus sur l’agroécologie et la couverture des sols.
Episode préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Albane DEMOURES, Paul BELLEVILLE, Margot GONTHIER-MAURIN et Amélie BRIANDY de l’École Ingénieurs de PURPAN pour Campus FM.

Episode 4 : Territoire et terroir

Derrière ce titre bien poétique se cache des notions qu’on entend souvent mais qu’on a du mal à définir.
Qu’est-ce qu’un territoire ? Qu’est-ce qu’un terroir ? Culture, sol, traditions, paysage, qu’est-ce qu’on met vraiment derrière ces mots terroir et territoire ?

Episode préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Camille Bile, Miren Oilharruburu, Thibaut Pelissier et Pénélope Laporte pour Campus FM

Réalisation + post prod + podcast : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 6 : Un déchet presque parfait

Ce midi à la cantine, vous avez jeté votre épluchure de pomme à la poubelle. Mais après, qu’est-elle devenue ? Puis, vous avez pris votre petit café de 14 h, et êtes sans doute passé aux toilettes. Mais après la chasse d’eau, que deviennent vos petites merveilles ? Préparez-vous, on va lever des tabous !

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Gwladys ESTEVE, Galatée FEREY et Thomas BARE.
Réalisation + post prod + podcast : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour CAMPUS FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 8 : Les semences paysannes, un grain de résistance dans l’industrie semencière

Pour choisir vos fruits, vos légumes ou vos céréales, vous vous posez peut-être la question de savoir s’ils sont bio ou non, avec ou sans pesticides… mais vous êtes-vous déjà demandé d’où ils viennent vraiment ? Aujourd’hui nous allons parler de la base de la base : les graines, ou comme les professionnels les appellent : les semences !
Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Julien Melilli, Marie Deu, Elise Laine et Juliette Paineau.
Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 10 : Commerce équitable et circuits courts, tous équitables ?

Vous les voyez étiquetées sur votre café du matin ou sur votre jus de fruit: le label Max Havelar, Fair Trade, Faire for Life, Bio Equitable France, Bioéthique, Paysans d’Ici, le commerce équitable Nord-Sud, Nord-Nord … Toutes ces mentions font référence au commerce équitable et aux productions locales.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : ARROUZE Mathilde, RUDLOFF Mathilde et FIS Jordi.
Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 12 : Le recyclage, un mirage ?

Merveilleux ! Grâce au recyclage, les emballages que je trie sont transformés en de nouveaux emballages et ne finissent pas dans des décharges ou dans la nature ! Je peux continuer à consommer l’esprit tranquille ! … Mais ce serait pas un peu trop beau tout ça ? L’industrie du recyclage est-elle aussi vertueuse qu’elle voudrait nous le faire croire ?

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Julie GARCIA, Amandine GRONDIN, Constance JAVEL et Benjamin VALOIS.
Réalisation et post-prod : F. BERCHENKO et T. DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Dr Pur et Mr Pan

Découvrez la web série de vulgarisation scientifique de l’Ecole : Dr Pur et Mr Pan. Elle a pour but de faire partager à un large public les diverses thématiques d’expertise de nos Enseignants-Chercheurs.

Insectes et biodiversité

Le microbiote

La féminisation de la profession agricole

Dictionnaire de l’Agroécologie

Les enseignants-chercheurs et les étudiants de PURPAN contribuent à la création de nouvelles définitions pour le Dictionnaire de l’Agroécologie.

Pourquoi un dictionnaire dédié à l’Agroécologie ?

Sujet d’actualité aux contours flous, parfois sujet à controverse, fortement médiatisé, l’agroécologie revêt plusieurs dimensions. C’est à la fois un mouvement social, un modèle agricole souvent associé à une agriculture écologiquement et socialement plus responsable et un domaine scientifique. Ce dictionnaire d’agroécologie a été conçu pour définir les contours sémantiques de ce domaine et permettre au plus grand nombre d’en comprendre les enjeux et les pratiques.

Véritable outil d’appui à la transition agroécologique, son contenu est validé par un panel interdisciplinaire de chercheurs. Il fournit de la connaissance mobilisable par les acteurs agricoles désireux de faire évoluer leurs pratiques pour s’engager dans une agriculture performante, plus respectueuse de l’environnement et socialement plus juste.

Un dictionnaire accessible à tous

Son édition en ligne permet une consultation libre et gratuite. Sa structuration et son organisation offrent différents niveaux de lecture et en font un outil dynamique grâce aux images, aux vidéos, aux interviews d’auteur et aux infographies.
Il s’agit également d’un outil évolutif qui doit permettre à d’autres acteurs et territoires de s’en emparer et de participer à son enrichissement en commentant les définitions ou en proposant d’autres termes à définir.

Agro j'écoute

Agro j’écoute

Regards croisés sur l’agriculture, l’agronomie, l’environnement et l’agro-alimentaire.

En collaboration avec la radio toulousaine Campus FM, Sophie Yvon, enseignant-chercheur à PURPAN a créé avec les étudiants de l’Ecole, une émission de radio de vulgarisation scientifique sur les thèmes de l’agriculture, de l’environnement et de l’agroalimentaire. L’objectif de ce rendez-vous est de réduire le fossé parfois observé entre le monde agricole et le le grand public grâce à un vocabulaire simplifié et accessible à tous.
Un programme conçu et coordonné par Sophie Yvon et Simon Giuliano.
Réalisation technique et post-production : François Berchenko et Thomas Delafosse pour Campus FM.
En partenariat avec l’université fédérale de Toulouse et la région Occitanie.

Retrouvez tous les épisodes en podcast :

Episode 1 : Durabilité en agriculture et idées reçues

Comment l’agriculture peut-être un levier pour le changement environnemental ?
Emission préparée et présentée par Alix DE LA PLAZA, Samuel ROUSSEAU, Léa DE OLIVEIRA et Sandrine HERSEMEULE de l’École Ingénieurs de PURPAN.

Episode 3 : Les agriculteurs, héros du quotidien

Comment réconcilier l’opinion publique avec le secteur agricole et accompagner les agriculteurs au changement de pratiques ?

Les étudiants évoqueront la distanciation entre les milieux ruraux et urbains, puis des moyens pour accompagner les agriculteurs au changement de pratiques.
Episode préparé et présenté par Maëlle Hervé , Ines Plumecocq, Marine Albert et Nathalie Barrutia de l’École Ingénieurs de PURPAN.

Réalisation: François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO

Episode 5 : Alimentation saine et durable, le vrai du faux

Dans les rayons des supermarchés, les consommateurs ont tendance à vouloir manger de plus en plus des produits sains et durables.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Héloise BILLOT, Amandine GALIBERT, Myriam COROLLER et Thomas PAMPONNEAU .
Réalisation + post prod + podcast : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour CAMPUS FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 7 : Les OGMs

Entre fiction, inquiétudes et espoirs de progrès, on se pose beaucoup de questions sur les organismes génétiquement modifiés et c’est d’ailleurs le sujet de cette émission : on vous parle aujourd’hui des OGM.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Laurène VERCELLONE, Chloé VIALLA, Claire VIEULES et Léo BILHERAN.

Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

 

Episode 9 : La vache, le climat, une histoire qui chauffe !

Dans cet épisode, nous faisons le point sur la consommation de viande et l’impact sur le réchauffement climatique. Qu’en est-il vraiment ?

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Julie BARRET, Karine CARTAU, Enea LABESCAU et Yohann BARADUC.

Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 11 :  Vins natures, osez une nouvelle aventure !

Il est vivant, libre, sauvage, parfois timide ou pétillant, une chose est sûre, il est toujours surprenant.
Aujourd’hui le vin nature sort de sa cachette pour nous dévoiler ses secrets.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Mathilde Cartery, Sarah Despons et Cyrielle Givry.

Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

 

Episode 13 : La méthanisation en Occitanie : Pour qui et pour quoi ?

Au sommaire d’Agro, j’écoute#13, des déchets et beaucoup de gaz qui, croyez-le ou pas, ont une utilité très intéressante. Plus aucun tabou sur les biodéchets !

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Margaux CANIS, Mary CAVASSE, Maïka DE BELLABRE et Loren SERRA.
Conception et coordination : Sophie YVON et Simon GIULIANO.
Réalisation technique et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.

Avec le soutien de la région Occitanie et l’université fédérale de Toulouse.

Episode 2 : Agroécologie et couverture des sols

Focus sur l’agroécologie et la couverture des sols.
Episode préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Albane DEMOURES, Paul BELLEVILLE, Margot GONTHIER-MAURIN et Amélie BRIANDY de l’École Ingénieurs de PURPAN pour Campus FM.

Episode 4 : Territoire et terroir

Derrière ce titre bien poétique se cache des notions qu’on entend souvent mais qu’on a du mal à définir.
Qu’est-ce qu’un territoire ? Qu’est-ce qu’un terroir ? Culture, sol, traditions, paysage, qu’est-ce qu’on met vraiment derrière ces mots terroir et territoire ?

Episode préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Camille Bile, Miren Oilharruburu, Thibaut Pelissier et Pénélope Laporte pour Campus FM

Réalisation + post prod + podcast : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 6 : Un déchet presque parfait

Ce midi à la cantine, vous avez jeté votre épluchure de pomme à la poubelle. Mais après, qu’est-elle devenue ? Puis, vous avez pris votre petit café de 14 h, et êtes sans doute passé aux toilettes. Mais après la chasse d’eau, que deviennent vos petites merveilles ? Préparez-vous, on va lever des tabous !

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Gwladys ESTEVE, Galatée FEREY et Thomas BARE.
Réalisation + post prod + podcast : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour CAMPUS FM
Conçu et coordonné par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 8 : Les semences paysannes, un grain de résistance dans l’industrie semencière

Pour choisir vos fruits, vos légumes ou vos céréales, vous vous posez peut-être la question de savoir s’ils sont bio ou non, avec ou sans pesticides… mais vous êtes-vous déjà demandé d’où ils viennent vraiment ? Aujourd’hui nous allons parler de la base de la base : les graines, ou comme les professionnels les appellent : les semences !
Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Julien Melilli, Marie Deu, Elise Laine et Juliette Paineau.
Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 10 : Commerce équitable et circuits courts, tous équitables ?

Vous les voyez étiquetées sur votre café du matin ou sur votre jus de fruit: le label Max Havelar, Fair Trade, Faire for Life, Bio Equitable France, Bioéthique, Paysans d’Ici, le commerce équitable Nord-Sud, Nord-Nord … Toutes ces mentions font référence au commerce équitable et aux productions locales.

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : ARROUZE Mathilde, RUDLOFF Mathilde et FIS Jordi.
Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Episode 12 : Le recyclage, un mirage ?

Merveilleux ! Grâce au recyclage, les emballages que je trie sont transformés en de nouveaux emballages et ne finissent pas dans des décharges ou dans la nature ! Je peux continuer à consommer l’esprit tranquille ! … Mais ce serait pas un peu trop beau tout ça ? L’industrie du recyclage est-elle aussi vertueuse qu’elle voudrait nous le faire croire ?

Préparé et présenté par les étudiants de l’École Ingénieurs de PURPAN : Julie GARCIA, Amandine GRONDIN, Constance JAVEL et Benjamin VALOIS.
Réalisation et post-prod : F. BERCHENKO et T. DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Dr Pur et Mr Pan

Dr Pur et Mr Pan

Découvrez la web série de vulgarisation scientifique de l’Ecole : Dr Pur et Mr Pan. Elle a pour but de faire partager à un large public les diverses thématiques d’expertise de nos Enseignants-Chercheurs.

Insectes et biodiversité

Le microbiote

La féminisation de la profession agricole

Dictionnaire de l'Agroécologie

Dictionnaire de l’Agroécologie

Les enseignants-chercheurs et les étudiants de PURPAN contribuent à la création de nouvelles définitions pour le Dictionnaire de l’Agroécologie.

Pourquoi un dictionnaire dédié à l’Agroécologie ?

Sujet d’actualité aux contours flous, parfois sujet à controverse, fortement médiatisé, l’agroécologie revêt plusieurs dimensions. C’est à la fois un mouvement social, un modèle agricole souvent associé à une agriculture écologiquement et socialement plus responsable et un domaine scientifique. Ce dictionnaire d’agroécologie a été conçu pour définir les contours sémantiques de ce domaine et permettre au plus grand nombre d’en comprendre les enjeux et les pratiques.

Véritable outil d’appui à la transition agroécologique, son contenu est validé par un panel interdisciplinaire de chercheurs. Il fournit de la connaissance mobilisable par les acteurs agricoles désireux de faire évoluer leurs pratiques pour s’engager dans une agriculture performante, plus respectueuse de l’environnement et socialement plus juste.

Un dictionnaire accessible à tous

Son édition en ligne permet une consultation libre et gratuite. Sa structuration et son organisation offrent différents niveaux de lecture et en font un outil dynamique grâce aux images, aux vidéos, aux interviews d’auteur et aux infographies.
Il s’agit également d’un outil évolutif qui doit permettre à d’autres acteurs et territoires de s’en emparer et de participer à son enrichissement en commentant les définitions ou en proposant d’autres termes à définir.

Stratégie
Stratégie

A PURPAN, la fonction d’enseignant-chercheur se décline en 3 missions : l’enseignement, l’accompagnement et une activité de Recherche / Développement / Conseil.

Équipes de recherches
Équipes de recherches

5 équipes de Recherche associées aux meilleurs organismes de Recherche française (INRA, CNRS, …).

Plateformes et laboratoires de recherches
Plateformes et laboratoires de recherches

10 plateformes et laboratoires à la pointe de la technologie.

Réseaux scientifiques
Réseaux scientifiques

PURPAN s'appuie sur plusieurs réseaux ou organisations pour développer ses activités de Recherche.

Programmes européens
Programmes européens

L'Europe et la région Occitanie soutiennent les projets de recherche de l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN.