Département Sciences de l’Agroalimentaire et de la Nutrition

Développement des produits et techniques agroalimentaires innovants

Les différents axes de recherche du département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition sont :

Axe 1 – Evaluation des effets santé des composantes alimentaires sur l’axe Microbiote-Intestin-Cerveau

  • Comprendre le dialogue bidirectionnel Microbiote / Intestin / Cerveau à différentes périodes de la vie, et son implication dans les pathologies digestives
  • Proposer des stratégies alimentaires pour restaurer l’homéostasie intestinale

Axe 2 – Amélioration de la durabilité des produits alimentaires par technologies oxydatives

Répondre aux attentes sociétales de limitation des intrants conventionnels et de réduction du gâchis alimentaire

Axe 3 – Développement & caractérisation de produits alimentaires et fermentés

  • Comprendre les facteurs influençant la qualité des produits alimentaires et fermentés
  • Caractériser et comprendre les composantes physico-chimiques, sensoriels et microbiologiques de matrices alimentaires
Sommaire

Quelques-un des projets menés

ÉCOSYSTÈMES MICROBIENS DU LAIT ET DES PRODUITS LAITIERS FERMENTÈS

• Élaboration d’un levain lactique de terroir  pour l’AOP Rocamadour Projet ROCAFLORA
• Caractérisation d’un produit fermenté Libanais « Labneh » (thèse)
• Caractérisation de l’accident lié au Pseudomonas spp dans les fromages de type lactique (thèse)
• Implantation des biofilms laitiers dans les machines à traitre
• Décryptage des interactions métaboliques en lait lors de l’évolution expérimental d’un consortium de lactocoques et d’une communauté issue de lait cru seuls ou en association.  (thèse)

VALORISATION DE LA MATIÈRE PREMIÈRE ET DÉVELOPPEMENT PRODUIT

• Caractérisation des effets santé du lait d’ânesse et traitement du lait en vue de sa conservation 
• « Accompagnement des innovations technologiques et de la création de valeur dans la filière blé artisanale en Occitanie »
• Valorisation du  lactosérum de brebis  
• Développement de gammes de produits laitiers fermentés  (yaourt , beurre, fromage)
• Développement de produits à base de haricots tarbais
• Étude de faisabilité d’un atelier de transformation de produits laitiers

Enseignant(e)s et Enseignant(e)s-chercheur(e)s du département

BARAKAT NATHALIE
BEAUFILS NICOLAS
CANADO AXEL
GOSSET MARIANNE
JARD GWENAËLLE
LEVASSEUR-GARCIA CÉCILE
PAGES-HOMS MARIELLE
PETER MAGALI
TORMO HÉLÈNE
VIOLLEAU FREDERIC
VOLMERANGE LEA
YVON SOPHIE