Programmes Européens

Projets confinancés par le fond européen de développement régional

UNION EUROPÉENNE

SPNA (PEI-AGRI)

Caractérisation et préservation des espaces forestiers de haute valeur écologique et de leur connectivité écologique.

RResponsable scientifique de l’action 6 « Développement d’un modèle de cartographie du dépérissement des châtaigneraies en Nouvelle-Aquitaine à partir d’images Sentinel-2 » : Véronique CHERET, Enseignant-Chercheur à PURPAN
Soutiens financiers publics : Projet cofinancé par l’Union Européenne FEADER et la Région Nouvelle-Aquitaine
Partenaires pour l’action 6 : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN-UMR Dynafor – CNPF-IDF – IGN – DSF
Durée du projet : 55 mois

https://nouvelle-aquitaine.cnpf.fr/nos-actions/sante-des-forets-et-changement-climatique/le-changement-climatique

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COMPEVIA

L’objectif principal de ce projet est de développer une filière locale apte à la mise en marché de produits innovants : nouveaux GS (ou nouvelles formulations) et feuilles de haute qualité sensorielle.

Responsable scientifique du projet : Monique BERGER, Enseignant Chercheur à PURPAN
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, LRSV, STEVIANATURA, PHODE.
Durée du projet : 01/2020 – 12/2022

ATMOZFR

L’objectif principal de ce projet est d’identifier des conditions d’utilisations de l’ozone permettant à réduire la quantité d’agents pathogènes présents sur 4 fruits afin d’en augmenter la qualité sanitaire et d’en prolonger la durée de conservation. Les différents volets de ce projet permettront d’étudier les performances de l’ozone lors du conditionnement des fruits en station, de la conservation et du traitement des eaux de stations. Ces travaux vont permettre d’acquérir des informations primordiales pour envisager un transfert à l’échelle industrielle.

Responsable scientifique du projet : Frédéric VIOLLEAU, Enseignant Chercheur à Purpan
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne
Autres soutiens financiers : École d’Ingénieurs de PURPAN, ABSOGER, SAS BOYER, COMPAGNIE FRUITIERE
Durée du projet : 01/2020 – 12/2022

Etsavité

L’objectif du projet EtSaViTé est de définir et d’élaborer une nouvelle offre de service opérationnel ayant trait à la caractérisation de l’état sanitaire de la vigne. Le projet concerne deux nouveaux services de télédétection qui présentent un enjeu majeur pour la viticulture et les professionnels de la viticulture en Occitanie : un service de détection des maladies de la vigne (Flavescence dorée et maladies du bois) et un service de caractérisation du niveau de stress hydrique de la vigne.

Responsable scientifique du projet : Harold CLENET, Enseignant Chercheur à Purpan
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne
Autres soutiens financiers : École d’Ingénieurs de PURPAN, TERRANIS
Durée du projet : 02/2020 – 12/2022

Conectfor

Caractérisation et préservation des espaces forestiers de haute valeur écologique et de leur connectivité écologique.

Responsable scientifique du projet : Antoine BRIN, Enseignant Chercheur à Purpan
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne
Autres soutiens financiers : École d’Ingénieurs de PURPAN, Région Occitanie
Durée du projet : 01/2019 – 12/2022

https://www.forespir.com/conectfor

Labelscape

Dans un contexte d’utilisation plus responsable de nos ressources naturelles et culturelles, de compétition ardue entre les différents acteurs touristiques, et la modification de nos habitudes de consommation, les destinations Méditerranéennes sont confrontées :

  • à une croissance de la demande en offre touristique de qualité,
  • au besoin de coopération entre les acteurs touristiques et les communautés locales,
  • à la nécessité de communiquer avec les visiteurs.

Dans les endroits moins peuplés, les îles et les aires protégées, ces challenges doivent être approchés avec une grande attention, pour prendre en compte la fragilité et l’équilibre socio-économique locaux.

La certification durable est un instrument efficace pour aborder ces problématiques, et montrer l’engagement d’une destination à suivre les principes du développement durable. C’est un outil pour améliorer l’offre touristique, souder les communautés et promouvoir les territoires.

L’objectif de LABELSCAPE est donc de développer des mécanismes pour intégrer des labels touristiques dans les politiques de développement touristique, ainsi que de prodiguer un support pour les destinations qui veulent s’engager dans un processus de certification. Le projet prend appui sur des initiatives existantes. Il traitera aussi des problématiques les plus récentes pour les destinations et les entreprises : reconnaissance du label, complémentarité avec les contenus produits par les utilisateurs, et la révolution digitale.

  • des ateliers d’échanges d’expérience,
  • une plateforme en ligne d’accompagnement,
  • des actions de lobbying dans les 8 territoires partenaires,
  • des recommandations pour le changement de programme de développement.

L’Ecole d’Ingénieurs de Purpan  est le lead partenaire pour la Communication de LABELSCAPE. Notre engagement fait suite au succès de MEDFEST. Notre équipe de communication a une grande expérience de la promotion internationale. La participation de PURPAN concerne aussi le département « Sciences économiques et sociales ». LABELSCAPE est une opportunité pour notre équipe d’élargir ses horizons au-delà de l’agriculture et l’agro-alimentaire, tout en se connectant à la thématique du développement durable. Le projet est aussi une vitrine à l’international pour notre établissement.

Plus d’informations : https://labelscape.interreg-med.eu

Medfest

Mettre en œuvre et/ou à renforcer les stratégies de tourisme durable au travers de la valorisation des ressources alimentaires des territoires ruraux méditerranéens situés hors des flux touristiques de masse (arrière-pays).


Responsable scientifique du projet : Julien Frayssignes, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers : projet cofinancé par l’Union Européenne et l’École d’Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 10/2016 – 09/2019

Biospir

Utilisation de la spectroscopie comme outil de caractérisation de microorganismes : application à la microbiologie du sol et des produits laitiers


Responsable scientifique du projet : Cécile Levasseur, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d’Occitanie
Autres soutiens financiers : École d’Ingénieurs de PURPAN, Agronutrition, Fromagerie du Pic, LISBP
Durée du projet : 10/2016 – 09/2019

Mcube

Le projet Mcube (Micro Méthanisation Modulaire intégrée dans le Cycle Agronomique, Biologique et Economique de l’exploitation agricole) vise la mise sur le marché d’une solution innovante de méthanisation à la ferme, à la fois mobile et modulaire, clef en main et personnalisable, à destination des producteurs isolés de bio-déchets, c’est-à-dire hors du périmètre des grands centres de méthanisation.


Responsable scientifique du projet : Didier Kleiber, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : Union Européenne
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, ADEME
Durée du projet : 05/2015 – 05/2018

Gin Sia

Création d’une filière de ginseng pour d’une part proposer aux agriculteurs une culture à forte valeur ajoutée et d’autre part proposer aux consommateurs des produits transformés de haute qualité à partir du ginseng d’origine française.

Responsable scientifique du projet : Dr. Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : Union Européenne
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 03/2016 – 03/2018

Cevennes

Plan d’actions pour la préservation des forêts anciennes du Parc national des Cévennes, étude des forêts anciennes pour améliorer leur gestion, sensibilisation des propriétaires forestiers privés sur les forêts anciennes, préservation des forêts anciennes à fort intérêt patrimonial par acquisition foncière et définition de la gestion souhaitable de deux forêts à fort intérêt patrimonial.


Responsable scientifique du projet : Antoine Brin, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et l’Etat
Soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 01/2016 – 12/2018

Conditionnement de produits alimentaire

Conditionnement des produits alimentaires frais : nouveau concept pour la maîtrise du risque d’altération de la qualité microbiologique.


Responsable scientifique du projet : Hélène Tormo, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d’Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, LGC, PYLOTE
Durée du projet : 02/2016 – 12/2018

TFFFC

Développer des outils et des approches analytiques innovantes faisant appel aux techniques FFF permettant la caractérisation d’échantillons complexes (protéines laitières, polymères synthétiques, polysaccharides complexes, etc.) contenant des macromolécules ou des particules nano ou micrométriques.


Responsable scientifique du projet : Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d’Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, Ingredia, WYNSEP, SNF
Durée du projet : 10/2017 – 09/2020

Oenomip

Oenomip vise à concevoir et élaborer une offre de services opérationnels pour le suivi des domaines viticoles par des observations spatiales, des données issues de drones et des mesures in-situ. Il s’agit de fournir aux viticulteurs des informations pertinentes pour : la détection précoce d’anomalies et de maladies, comme la flavescence dorée – l’identification des zones à meilleur potentiel et une aide à l’organisation des vendanges – la sélectivité des raisins à meilleur potentiel – des conseils en apport raisonné de produits fertilisants et phytosanitaires.

Responsable scientifique du projet : Harold Clenet, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : Union Européenne
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN
Durée du projet : 07/2015 à 04/2017

Toast

Identifier des technologies oxydatives et leurs conditions d’utilisations qui pourront se substituer aux traitement phytosanitaires potentiellement toxiques et ainsi limiter la présence de produits phytosanitaires sur les denrées alimentaires proposées aux consommateurs. L’usage de ces technologies se fera tant pour la désinfection des locaux que par application sur des plants ou denrées alimentaires.


Responsable scientifique du projet : Dr Frédéric Violleau, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers : projet cofinancé par l’Union Européenne et le Conseil Régional d’Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, Roullier, WYNSEP, Ingredia, SNF, Atelier des Graves, Blue Whale
Durée du projet : 07/2017 – 06/2020

Local

La finalité de ce projet est de proposer au partenaire des voies de valorisation alimentaire du lactosérum de brebis. Ces voies pourront par la suite être transférées à l’ensemble de la filière artisanale (vache, chèvre…).

Responsable scientifique du projet : Hélène TORMO, Enseignant-Chercheur à PURPAN.
Soutiens financiers publics : Union Européenne et Conseil Régional Occitanie
Autres soutiens financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, Le FEDOU
Durée du projet : 09/2018 – 09/2021

VieIlles fôrets de plaines

Amélioration des connaissances : Inventaire et caractérisation des noyaux de vieilles forêts de plaine. Pour une continuité de la trame forestière entre Pyrénées et Massif Central.


Responsable scientifique : Jean Marie SAVOIE
Soutiens financiers Publics : Union Européenne et Conseil Régional Occitanie
Autres soutiens Financiers : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN
Durée projet : 01/2017 à 06/2019

CLIMAROMA

Influence du changement climatique sur l’arôme des vins du territoire POCTEFA : Évaluation et stratégies d’adaptation.

Ce projet vise à améliorer les vins produits dans le territoire viticole de la zone POCTEFA tout en valorisant des déchets de l’industrie agroalimentaire.

  • Défauts aromatiques du vin : Le projet vise à comprendre les variables climatiques les plus influentes dans l’apparition, de plus en plus fréquente, de défauts aromatiques du vin liés à une surmaturation et à un flétrissement des raisins.
  • Nouvelles zones de culture : Identification de zones au climat favorable pour la culture de la vigne, avec un risque moindre d’apparition de ces défauts aromatiques et développement d’un plan d’action dans ces territoires.
  • Biostimulants : Étude de pulvérisation de biostimulants pour prévenir les défauts aromatiques dans les zones déjà cultivées.

Ce projet réunit des centres de recherche, des universités, des organismes de défense et de gestion, des associations et des caves pour améliorer la durabilité et transférer des connaissances. De plus, il contribuera au développement économique et social dans les zones rurales où il sera mis en œuvre.

Le projet CLIMAROMA a été cofinancé à 65 % par l’Union européenne dans le cadre du programme Interreg VI-A Espagne-France-Andorre (POCTEFA 2021-2027), dont l’objectif est de renforcer l’intégration économique et sociale dans la zone frontalière entre l’Espagne, la France et l’Andorre.

Coordination : Université de Saragosse
Contact : olivier.geffroy@purpan.fr