Département Sciences animales & systèmes d’élevage

Les recherches du département se structurent autour des axes suivants :

Axe 1 – Comprendre et maîtriser les microbiomes digestifs

Axe 2 – Repenser les stratégies alimentaires et nutritionnelles

  • Microbiote digestif chez le ruminant : optimisation de la santé et de l’efficacité digestive (projets : Smarter (2020-2024), Holoruminant (2021-2025), MicroSigns (2021-2025), ConEHECtion (2022-2025), …)
  • Identifier des leviers d’action nutritionnels (pratiques nutritionnelles et ingrédients fonctionnels) permettant d’orienter positivement le microbiote digestif et de préserver la fonction barrière intestinale (projets : AJI2021, MIZU, Projet CARNOT avec INRAe Tours, COQ, Microsaf, Microsleep, …)

Axe 3 – Adapter les systèmes et filières d’élevage

  • Accompagnement et adaptation des activités d’élevage vers des transitions: agroécologique, climatique, et alimentaire
  • Valorisation de la diversité floristique prairiale et des composés secondaires comme levier dans la gestion intégrée de la santé en élevage de petits ruminants. Compréhension des voies métaboliques
Sommaire

Enseignant(e)s et Enseignant(e)s-chercheur(e)s du département

BONNES AGATHE
DÉRU VANILLE
DOMANGE CELINE
GENES MATHILDE
LEKHAL DJAMILA
PAES CHARLOTTE
VIDAL ARIELLE
ZENED ASMA