Les enseignants-chercheurs

NICOLAS BEAUFILS

Docteur et enseignant en science des Agro-ressources
Département de recherche

Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition

Laboratoires / plateformes

Laboratoires d’analyses physicochimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire

Disciplines enseignées
  • Chimie générale
  • Chimie analytique
  • Thermodynamique
  • Génie des procédés alimentaires
Axes de Recherche / Développement / Conseil

Caractérisation chimique et fractionnement de biomasses végétales

Responsabilités
  • Co-responsable du domaine d’approfondissement VALO (Valorisation des co-produits et des déchets de l’agriculture et de l’agro-industrie),
  • Co-responsable de l’option filière VALCOP (Valorisation des co-produits et des déchets),
  • Responsable ECUE Thermodynamique et Chimie Analytique
Formations
  • 2019 : Thèse de doctorat, INP-Toulouse.
  • 2015 : Master 2 Recherche Génie des Procédés et de l’environnement, Université Toulouse 3 Paul Sabatier.
  • 2013 : Licence Professionnel Ingénierie des Procédés option valorisation des agro-ressources, IUT Toulouse 3 Paul Sabatier.
  • 2012 : Diplôme Universitaire et Technologique Génie des Chimique et Génie des Procédés option bioprocédés, IUT Perpignan.
Expériences professionnelles
  • 2020-2022 : Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche à l’INP-Toulouse (ENSIACET) : enseignement en génie des procédés et chimie analytique et recherche en fractionnement de biomasses végétales et microalgues.
  • 2020 : Post-doctorat à l’INP-Toulouse (ENSIACET) : extraction de sorbitol à partir de prune déclassées en réacteur à induction.
  • 2015-2019 : Thèse de doctorat : Étude du bioraffinage de bois de feuillus en amont du procédé papetier kraft : influence des conditions d’extraction et de purification sur la production de molécules cibles, Fibre Excellence Saint Gaudens SAS/INP-Toulouse (Laboratoire de Chimie Agro-industrielle, UMR 1010)
Publications
  • Beaufils, N., Pham, N.T.-T., Peydecastaing, J., Candy, L., Behra, P., Pontalier, P.-Y., 2023. Fractionation by ultrafiltration of an aqueous extract of chestnut obtained by pressurized hot water extraction. MATEC Web Conf. 379, 05006. https://doi.org/10.1051/matecconf/202337905006
  • Obeid, S., Beaufils, N., Peydecastaing, J., Camy, S., Takache, H., Ismail, A., Pontalier, P.-Y., 2022. Microalgal fractionation for lipids, pigments and protein recovery. Process Biochem. 121, 240–247. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2022.07.002Beaufils, N.,
  • Beaufils, N., Boucher, J., Peydecastaing, J., Rigal, L., Vilarem, G., Villette, M.-J., Candy, L., Pontalier, P.-Y., 2021. The effect of time and temperature on the extraction of xylose and total phenolic compounds with pressurized hot water from hardwood species used for pulp and paper production in the South of France. Bioresour. Technol. Rep. 16, 100832. https://doi.org/10.1016/j.biteb.2021.100832
  • Obeid, S., Beaufils, N., Camy, S., Takache, H., Ismail, A., Pontalier, P.-Y., 2018. Supercritical carbon dioxide extraction and fractionation of lipids from freeze-dried microalgae Nannochloropsis oculata and Chlorella vulgaris. Algal Res. 34, 49–56. https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.07.003
  • Motte, J.-C., Escudié, R., Beaufils, N., Steyer, J.-P., Bernet, N., Delgenès, J.-P., Dumas, C., 2014. Morphological structures of wheat straw strongly impacts its anaerobic digestion. Ind. Crops Prod. 52, 695–701. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.11.038