GEFFROY Olivier

    Contact :
    +33 (0)5 61 15 30 25

    Equipe de recherche :
    Systèmes de Productions Agricoles

    Formation
    Ingénieur Agronome (ENSAT, 2001)
    Œnologue (DNO Toulouse, 2001)

    Expériences professionnelles
    2001 – 2004 : Vinification dans plusieurs vignobles étrangers (Australie, Californie, Argentine, Italie et Afrique du Sud).
    2004 – 2016 : Chargé de la vulgarisation et de la communication des résultats expérimentaux à l’Institut Français de la Vigne et du Vin – Pôle Sud-Ouest. Responsable d’expérimentations en lien avec l’arôme des vins.

    Disciplines enseignées
    Viticulture
    Oenologie

    Axes de Recherche / Développement / Conseil
    Impact des facteurs viticoles et environnementaux sur le profil sensoriel des vins

    Publications
    GEFFROY, O., SIEBERT, T., SILVANO, A., HERDERICH, M. 2017. Impact of winemaking techniques on classical enological parameters and rotundone in red wine at the laboratory scale. American Journal of Enology and Viticulture. 68, 141-146.
    GEFFROY, O., SIEBERT, T., HERDERICH, M., MILLE, B., SERRANO, E. 2016. On-vine grape drying combined with irrigation allows to produce red wines with enhanced phenolic and rotundone concentrations. Scientia Horticulturae. 207, 208-217.
    GEFFROY, O., BUISSIÈRE, C., LEMPEREUR, V., CHATELET, B. 2016. A sensory, chemical and consumer study of the peppery typicality of French Gamay wines from cool-climate vineyards. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 50, 35-47.
    GEFFROY, O., YOBREGAT, O., DUFOURCQ, T., SIEBERT, SERRANO, E. 2015. Certified clone and powdery mildew impact rotundone in red wine from Vitis Vinifera L. cv. Duras N. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 49, 231-240.
    GEFFROY, O., LOPEZ, R., VIOLLEAU, F., KLEIBER, D., FAVAREL, J.L, FERREIRA, V. 2015. Pre-fermentation heat treatment of grapes at 50°C: a promising alternative to produce red wines with fruity varietal character. In Proceedings of Oeno 2015. 28 Juin-1er Juillet 2015. Bordeaux.
    GEFFROY, O., SCHOLASCH, T., DUFOURCQ, T., SERRANO, E. 2015. Understanding and mapping rotundone spatial variability in Vitis vinifera L. cv Duras. In Proceedings of the 19th International meeting GiESCO. 1-5 Juin 2015. Gruissan-Montpelier. Vol 2, 589-592.
    GEFFROY, O., LOPEZ, R., SERRANO, E., DUFOURCQ, T., GRACIA-MORENO, E., CACHO, J., FERREIRA V. 2015. Changes in analytical and volatile compositions of red wines induced by pre-fermentation heat treatment of grapes. Food Chemistry. 187, 243-253.
    GEFFROY, O., DUFOURCQ, T., CARCENAC, D., SIEBERT, T., HERDERICH, M., SERRANO, E. 2014. Effects of ripening and viticultural techniques on the rotundone concentration in red wine from Vitis vinifera L. cv. Duras. Australian Journal of Grape and Wine Research. 20, 401-408.

    Retour