Les enseignants-chercheurs

ANNE CALMON

Responsable formation Agro-Bachelor et Enseignante-Chercheuse en chimie
Laboratoires / plateformes

Laboratoires d’analyses physicochimiques, de microbiologie et de biologie moléculaire

Disciplines enseignées
  • Chimie (générale, organique, analytique)
  • Thermodynamique : moteurs & récepteurs
  • Energies renouvelables
Axes de Recherche / Développement / Conseil
  • Qualité des matières premières végétales (graines oléagineuses – méthodes analytiques)
  • Synthèse, caractérisation et évaluation de l’activité antibactérienne d’huile ozonée
Responsabilités
  • Responsable de la formation Agro-Bachelor
  • Responsable des stages de la 1ère année Agro-Bachelor
Formations
  • Doctorat « Sciences des agro-ressources » INP Toulouse
  • Ingénieur Chimiste de l’E.N.S.C.T/I.N.P.T
Publications
  • Levasseur-Garcia C, Castellanet P, Henry C, Florin C, Laporte M, Mirleu-Thebaud V, Plut S, Calmon A, 2024. Non-Destructive Analysis Using Near-Infrared Spectroscopy to Predict Albumin, Globulin, Glutelin, and Total Protein Content in Sunflower Seeds. Sustainability16(2), 737
  • Vinet J, Tréguier S, Levasseur-Garcia C, Calmon A, Violleau F, 2021. Iodine and Peroxide Index Rapid Determination by Mid- and Near-infrared Spectroscopy in Ozonated Sunflower Oil and Ozonated Fats. Ozone: Science & Engineering. 44(4), 337-350
  • Moureu S, Violleau F, Ali Haimoud-Lekhal D, Calmon A, 2016. Influence of storage temperature on the composition and the antibacterial activity of ozonized sunflower oil. Ozone: Science & Engineering 38 (2), 143-149
  • Moureu S, Violleau F, Haimoud-Lekhal DA, Calmon A, 2015. Ozonation of sunflower oils: Impact of experimental conditions on the composition and the antibacterial activity of ozonized oil Chemistry and physics of lipids. 186, 79-85
  • Ayerdi Gotor A, Berger M, Labalette F, Centis S, Daydé J, Calmon A, 2015 Comparative analysis of fatty acids, tocopherols and phytosterols content in sunflower cultivars (Helianthus annuus) from a three-year multi-local study. Phyton 84 (1), 14-25