Équipes de recherche – École d'Ingénieurs de PURPAN

Équipes de recherche

Associées aux meilleurs organismes de Recherche française (INRAe, CNRS, …)
les équipes de Recherche, Développement et Conseil de PURPAN visent à
répondre aux attentes de nos milieux professionnels, à développer des partenariats durables, et à explorer des domaines émergents.

Axes thématiques

  • Conception / Évaluation des systèmes de production végétale agro-écologiques

Les projets portent sur des analyses, sur le long terme, de systèmes de grandes cultures intégrant des bas niveaux d’intrants, des rotations longues, le travail du sol, l’usage de cultures intermédiaires et la protection intégrée.

Principaux partenaires :
Chambres d’agriculture, Agences de l’Eau, Etablissements semenciers, Entreprises de l’agro-fourniture, Agro Nutrition, Cornell University (USA)…

  • Compréhension des patho-systèmes et des mécanismes de défenses des plantes

Les projets menés dans cette thématique ont pour but de caractériser les mécanismes de défense des plantes vis-à-vis de pathogènes principalement d’origine fongique

Principaux partenaires :
Syngenta, Oceania, Lallemand Plant Care, Lesaffre, De Sangosse, Blue Whale, AIT (Autriche), Université de Wagenigen (Pays-Bas), Université de Vienne (Autriche)….

  • Compréhension des voies métaboliques d’accumulation d’agro-molécules d’intérêt

Projets ayant pour but d’identifier des génotypes d’espèces végétales accumulant des agro-molécules d’intérêt dans des proportions adaptées à l’application qui en sera faite (alimentation humaine ou animale, usage industriel…)

Principaux partenaires :
Groupe Avril, Terres Inovia, GNIS, RAGT, Caussade semences, Maïsadour, Syngenta, Pioneer, Euralis, Epi Salvagnacois, Génibio, Nutrition et Nature, Stévia Natura…

Axes thématiques

 

  • Amélioration des systèmes de productions animales (bovins et volailles)

Les projets visent à optimiser les fonctionnements  des écosystèmes microbiens au travers d’une meilleure appréhension de leurs fonctionnements et d’identification de leviers d’actions tel, par exemple, l’usage d’additifs alternatifs aux antibiotiques. Plus largement, l’amélioration du bien-être et de la santé sont également approchés.

Principaux partenaires :
Lallemand Nutrition Animale, Philéo, Adisseo, Phodé, IRSEA…

  • Aliments & santé

Contribution à la santé humaine par le développement d’aliments mieux adaptés aux besoins de l’homme. Les projets portent sur l’étude des relations entre aliments, contenu digestif (microbiote), probiotiques, paroi intestinale et voies de communication intestin-cerveau, à l’aide de modèles physiopathologiques sur différentes périodes de la vie (période périnatale et âge adulte).

Principaux partenaires :
Rosell-Lallemand, Danone Research, Nutricia, Pilège, Nestec, Ipsen, Noventhetical, partenaires académiques en France, en Europe (Suède, Finlande, Hongrie…) et aux USA.

Axes thématiques

 

  • Caractérisation des agro-molécules, indicatrices de la qualité

Utilisation innovante d’outils analytiques (Chromatographies, AsFlFFF-MALS, Spectrométrie IR et Raman, Chimie théorique…). Les projets portent sur la caractérisation de systèmes macromoléculaires (protéines, polysaccharides, nanoparticules, micelles…), de micronutriments (acides gras, molécules anti-oxydantes, polyphénols….), de produits phytosanitaires…

Principaux partenaires :
Epi de Gascogne, Weishardt, Rousselot, Agronutrition, Université Paul Sabatier, Iowa State University (Etats-Unis), Colorado School of Mines (Etats-Unis)…

  • Qualité nutritionnelle, technologique et sensorielle des produits alimentaires

Identification et caractérisation (développement d’outils) d’éléments biochimiques et microbiologiques d’intérêt dans la matière première, mise au point de procédés de fabrication pour conserver ou améliorer la qualité des produits. Exemple de projets : valorisation du lait d’ânesse d’origine France en alimentation humaine, fabrication de produits laitiers à haute valeur nutritionnelle, élaboration d’un levain lactique indigène pour une AOP fromagère…

Principaux partenaires :
Institut National des Anes et des Mulets, Cantaveylot, producteurs Rocamadour, LISBP, LGC, CRITT BioIndustries…

  • Génie alimentaire

Mise au point, adaptation d’outils de mesure permettant de mieux caractériser une matrice laitière au plan biochimique, rhéologique et  microbiologique. Exemples de projets : détermination de Lactocoques et d’Entérocoques d’intérêt fromager par spectroscopie infrarouge, analyse structurelle de produits laitiers par technologie laser.

Principaux partenaires :
Formulaction…

Axes thématiques

 

  • Logique d’acteurs et développement durable

Etudes, en France et aux Etats Unis, de la permanence et du changement des normes rurales et agricoles du point de vue des minorités et de la contribution des activités de diversification agricole, telle que l’agritourisme, au dialogue entre populations agricole et non-agricole..

Accompagnement et mise en œuvre du développement durable des territoires ruraux pour le maintien des activités agricoles et des paysages, par le biais de l’animation, de la médiation et de la concertation.

Principaux partenaires :
Coopératives, Collectivités Territoriales, Michigan State University (USA)…

  • Construction, développement et profil de durabilité de systèmes agroalimentaires alternatifs 

Etude des processus de développement des systèmes agroalimentaires alternatifs par la mise en place et le test d’un outil de mesure du profil de durabilité économique sociale et environnementale de ces systèmes ; caractérisation de la gouvernance des filières dans ces systèmes ; application à l’étude de l’organisation institutionnelle des plateformes d’approvisionnement en produits locaux

Principaux partenaires :
Université de Maringá (Brésil), Plateforme Terroirs Ariège Pyrénées…

  • Analyse des processus de l’innovation dans les filières

Etude des initiatives collectives dans la filière viande bovine et des processus de l’innovation en termes de commercialisation (circuits courts), produits et services. Exemple de déclinaison : veau d’Aveyron et du Ségala.

Principaux partenaires :
UNICOR, Institut Régional du Veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), Chambres d’Agriculture, Abattoirs, Université de Maringá (Brésil)…

  • Analyse des décisions en situation de risques liés à l’adoption des innovations

Etude des stratégies de gestion des risques adoptées par les agriculteurs, particulièrement pour leurs choix productifs ou contractuels. Exemples de projets : effets de la contractualisation pour la gestion du risque prix sur l’adoption de pratiques innovantes, perception évaluation et adaptation aux risques et identification des déterminants de l’adoption de l’innovation…

Principaux partenaires :
Coopératives

Axes thématiques

  • Biodiversité et Entomologie

Les projets ont pour but la mise au point et l’évaluation d’indicateurs de biodiversité et de l’état de conservation des écosystèmes forestiers et ses applications à la gestion courante des milieux (exploitation, conservation ou restauration). Ces indicateurs sont basés sur la structure (bois mort, autres micro-habitats), les communautés entomologiques et végétales.

Principaux partenaires :
Parcs nationaux, Services de l’Etat, IRSTEA, ONF, CRPF, CIBIO Alicante (Espagne), Equipe Scientifique du Parc National de Bavière (Allemagne), SION (N. Zélande)…

  • Télédétection

Basés sur des observations satellitaires (mesures dans le domaine optique, images à haute et basse résolution spatiale, séries temporelles) et des systèmes d’informations géographiques, les projets visent la caractérisation de la végétation et l’analyse de sa dynamique.

Principaux domaines d’application :

  • évaluation de risques environnementaux et élaboration d’indicateurs i) de sensibilité de la végétation des milieux naturels au risque d’incendie et régime des feux, ii) de vulnérabilité des forêts au dépérissement liés au contexte climatique, iii) de pressions polluantes relatives aux pratiques agricoles ;
  • cartographie de l’occupation du sol (végétation naturelle et agricole) et analyse de changement ;
  • suivi et prévision de productions agricoles dont évaluation des pertes de productions fourragères en lien avec les épisodes de sècheresse ;
  • cartographie d’expression des terroirs sur des territoires viticoles…

Principaux partenaires :
CESBIO (Centre d’Etudes Spatiales de Biosphère), « Airbus Defence and Space », Spot Image, FORESPIR (Groupement Européen France-Espagne pour les Pyrénées), CNPF, Pacifica (Crédit Agricole Assurance), Kansas State University (USA)…

Agro-physiologie & agroécologie

Axes thématiques

  • Conception / Évaluation des systèmes de production végétale agro-écologiques

Les projets portent sur des analyses, sur le long terme, de systèmes de grandes cultures intégrant des bas niveaux d’intrants, des rotations longues, le travail du sol, l’usage de cultures intermédiaires et la protection intégrée.

Principaux partenaires :
Chambres d’agriculture, Agences de l’Eau, Etablissements semenciers, Entreprises de l’agro-fourniture, Agro Nutrition, Cornell University (USA)…

  • Compréhension des patho-systèmes et des mécanismes de défenses des plantes

Les projets menés dans cette thématique ont pour but de caractériser les mécanismes de défense des plantes vis-à-vis de pathogènes principalement d’origine fongique

Principaux partenaires :
Syngenta, Oceania, Lallemand Plant Care, Lesaffre, De Sangosse, Blue Whale, AIT (Autriche), Université de Wagenigen (Pays-Bas), Université de Vienne (Autriche)….

  • Compréhension des voies métaboliques d’accumulation d’agro-molécules d’intérêt

Projets ayant pour but d’identifier des génotypes d’espèces végétales accumulant des agro-molécules d’intérêt dans des proportions adaptées à l’application qui en sera faite (alimentation humaine ou animale, usage industriel…)

Principaux partenaires :
Groupe Avril, Terres Inovia, GNIS, RAGT, Caussade semences, Maïsadour, Syngenta, Pioneer, Euralis, Epi Salvagnacois, Génibio, Nutrition et Nature, Stévia Natura…

Physiologie animale nutrition & santé

Axes thématiques

 

  • Amélioration des systèmes de productions animales (bovins et volailles)

Les projets visent à optimiser les fonctionnements  des écosystèmes microbiens au travers d’une meilleure appréhension de leurs fonctionnements et d’identification de leviers d’actions tel, par exemple, l’usage d’additifs alternatifs aux antibiotiques. Plus largement, l’amélioration du bien-être et de la santé sont également approchés.

Principaux partenaires :
Lallemand Nutrition Animale, Philéo, Adisseo, Phodé, IRSEA…

  • Aliments & santé

Contribution à la santé humaine par le développement d’aliments mieux adaptés aux besoins de l’homme. Les projets portent sur l’étude des relations entre aliments, contenu digestif (microbiote), probiotiques, paroi intestinale et voies de communication intestin-cerveau, à l’aide de modèles physiopathologiques sur différentes périodes de la vie (période périnatale et âge adulte).

Principaux partenaires :
Rosell-Lallemand, Danone Research, Nutricia, Pilège, Nestec, Ipsen, Noventhetical, partenaires académiques en France, en Europe (Suède, Finlande, Hongrie…) et aux USA.

Agromolécules agroalimentaire

Axes thématiques

 

  • Caractérisation des agro-molécules, indicatrices de la qualité

Utilisation innovante d’outils analytiques (Chromatographies, AsFlFFF-MALS, Spectrométrie IR et Raman, Chimie théorique…). Les projets portent sur la caractérisation de systèmes macromoléculaires (protéines, polysaccharides, nanoparticules, micelles…), de micronutriments (acides gras, molécules anti-oxydantes, polyphénols….), de produits phytosanitaires…

Principaux partenaires :
Epi de Gascogne, Weishardt, Rousselot, Agronutrition, Université Paul Sabatier, Iowa State University (Etats-Unis), Colorado School of Mines (Etats-Unis)…

  • Qualité nutritionnelle, technologique et sensorielle des produits alimentaires

Identification et caractérisation (développement d’outils) d’éléments biochimiques et microbiologiques d’intérêt dans la matière première, mise au point de procédés de fabrication pour conserver ou améliorer la qualité des produits. Exemple de projets : valorisation du lait d’ânesse d’origine France en alimentation humaine, fabrication de produits laitiers à haute valeur nutritionnelle, élaboration d’un levain lactique indigène pour une AOP fromagère…

Principaux partenaires :
Institut National des Anes et des Mulets, Cantaveylot, producteurs Rocamadour, LISBP, LGC, CRITT BioIndustries…

  • Génie alimentaire

Mise au point, adaptation d’outils de mesure permettant de mieux caractériser une matrice laitière au plan biochimique, rhéologique et  microbiologique. Exemples de projets : détermination de Lactocoques et d’Entérocoques d’intérêt fromager par spectroscopie infrarouge, analyse structurelle de produits laitiers par technologie laser.

Principaux partenaires :
Formulaction…

Futur des Filières Agricoles et Agroalimentaires

Axes thématiques

 

  • Logique d’acteurs et développement durable

Etudes, en France et aux Etats Unis, de la permanence et du changement des normes rurales et agricoles du point de vue des minorités et de la contribution des activités de diversification agricole, telle que l’agritourisme, au dialogue entre populations agricole et non-agricole..

Accompagnement et mise en œuvre du développement durable des territoires ruraux pour le maintien des activités agricoles et des paysages, par le biais de l’animation, de la médiation et de la concertation.

Principaux partenaires :
Coopératives, Collectivités Territoriales, Michigan State University (USA)…

  • Construction, développement et profil de durabilité de systèmes agroalimentaires alternatifs 

Etude des processus de développement des systèmes agroalimentaires alternatifs par la mise en place et le test d’un outil de mesure du profil de durabilité économique sociale et environnementale de ces systèmes ; caractérisation de la gouvernance des filières dans ces systèmes ; application à l’étude de l’organisation institutionnelle des plateformes d’approvisionnement en produits locaux

Principaux partenaires :
Université de Maringá (Brésil), Plateforme Terroirs Ariège Pyrénées…

  • Analyse des processus de l’innovation dans les filières

Etude des initiatives collectives dans la filière viande bovine et des processus de l’innovation en termes de commercialisation (circuits courts), produits et services. Exemple de déclinaison : veau d’Aveyron et du Ségala.

Principaux partenaires :
UNICOR, Institut Régional du Veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), Chambres d’Agriculture, Abattoirs, Université de Maringá (Brésil)…

  • Analyse des décisions en situation de risques liés à l’adoption des innovations

Etude des stratégies de gestion des risques adoptées par les agriculteurs, particulièrement pour leurs choix productifs ou contractuels. Exemples de projets : effets de la contractualisation pour la gestion du risque prix sur l’adoption de pratiques innovantes, perception évaluation et adaptation aux risques et identification des déterminants de l’adoption de l’innovation…

Principaux partenaires :
Coopératives

Biodiversité télédétection & territoires

Axes thématiques

  • Biodiversité et Entomologie

Les projets ont pour but la mise au point et l’évaluation d’indicateurs de biodiversité et de l’état de conservation des écosystèmes forestiers et ses applications à la gestion courante des milieux (exploitation, conservation ou restauration). Ces indicateurs sont basés sur la structure (bois mort, autres micro-habitats), les communautés entomologiques et végétales.

Principaux partenaires :
Parcs nationaux, Services de l’Etat, IRSTEA, ONF, CRPF, CIBIO Alicante (Espagne), Equipe Scientifique du Parc National de Bavière (Allemagne), SION (N. Zélande)…

  • Télédétection

Basés sur des observations satellitaires (mesures dans le domaine optique, images à haute et basse résolution spatiale, séries temporelles) et des systèmes d’informations géographiques, les projets visent la caractérisation de la végétation et l’analyse de sa dynamique.

Principaux domaines d’application :

  • évaluation de risques environnementaux et élaboration d’indicateurs i) de sensibilité de la végétation des milieux naturels au risque d’incendie et régime des feux, ii) de vulnérabilité des forêts au dépérissement liés au contexte climatique, iii) de pressions polluantes relatives aux pratiques agricoles ;
  • cartographie de l’occupation du sol (végétation naturelle et agricole) et analyse de changement ;
  • suivi et prévision de productions agricoles dont évaluation des pertes de productions fourragères en lien avec les épisodes de sècheresse ;
  • cartographie d’expression des terroirs sur des territoires viticoles…

Principaux partenaires :
CESBIO (Centre d’Etudes Spatiales de Biosphère), « Airbus Defence and Space », Spot Image, FORESPIR (Groupement Européen France-Espagne pour les Pyrénées), CNPF, Pacifica (Crédit Agricole Assurance), Kansas State University (USA)…

Stratégie
Stratégie

A PURPAN, la fonction d’enseignant-chercheur se décline en 3 missions : l’enseignement, l’accompagnement et une activité de Recherche / Développement / Conseil.

Plateformes et laboratoires de recherches
Plateformes et laboratoires de recherches

10 plateformes et laboratoires à la pointe de la technologie.

Réseaux scientifiques
Réseaux scientifiques

PURPAN s'appuie sur plusieurs réseaux ou organisations pour développer ses activités de Recherche.

Programmes européens
Programmes européens

L'Europe et la région Occitanie soutiennent les projets de recherche de l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN.

L’école
L’école

Créée en 1919, PURPAN forme les ingénieurs de demain.