Les enseignants-chercheurs

ALBAN JACQUES

Enseignant-Chercheur en Physiologie Végétale
Département d'Enseignement et de Recherche

Sciences Végétales et Agronomie

Axes de Recherche / Développement / Conseil
  • Phytopathologie à l’échelle moléculaire
  • Biologie Moléculaire
  • Vigne
  • Interactions plante-microorganismes
  • Biochimie
  • Biotechnologies
Disciplines enseignées
  • Biochimie structurale
  • Génétique Moléculaire
  • Biotechnologies
  • Physiologie Végétale
Publications
  • Geffroy O., Aymard F., Cuif C., Baerenzung dit Baron T., Denat M., Jacques A. (2023) The Olfactory Threshold of Rotundone in Brandy is Ten-fold Higher than in Wine and does not Increase with the Complexity of the Matrix. S. Afr. J. Enol. Vitic. 44(2) https://doi.org/10.21548/44-2-5830
  • Geffroy O., Baerenzung dit Baron T., Yobregat O., Denat M., Simon V. and Jacques A. (2022) The SIFT-MS fingerprint of Vitis vinifera L. cv. Syrah berries is stable over the second part of maturation under warm conditions of climate. OENO One 56(4):7066. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2022.56.4.7066
  • Baerenzung dit Baron T., Yobregat O., Jacques A., Simon V. and Geffroy O. (2022) A novel approach to discriminate the volatilome of Vitis vinifera berries by Selected Ion Flow Tube Mass Spectrometry analysis and chemometrics. Food Research International 157:111434. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111434
  • Romeo-Oliván A., Chervin J., Breton C., Lagravère T., Daydé J. Dumas B. and Jacques A. (2022) Comparative transcriptomics suggests early modifications on hormonal signaling and secondary metabolism biosynthesis in response to Phaeomoniella chlamydospora and Phaeoacremonium minimum by the Vintec® in grapevine trunk. Frontiers in Microbiology 13:835463. https://doi:10.3389/fmicb.2022.898356
  • Chervin J., Romeo-Oliván A., Fournier S., Puech-Pages V., Dumas B., Jacques A. and Marti G. (2022) Modification of early response of Vitis vinifera to pathogens relating to Esca disease and Biocontrol agent Vintec® through untargeted metabolomics on woody tissues. Frontiers in Microbiology 13:835463. http://doi:10.3389/fmicb.2022.835463
  • Romeo-Oliván A., Pagès M., Breton C., Lagarde F., Cros H., Yobrégat O., Violleau F. and Jacques A. (2021) Ozone Dissolved in Water: An Innovative Tool for the Production of Young Plants in Grapevine Nurseries? Ozone: Science & Engineering 44(12):1-15. https://doi:10.1080/01919512.2021.1984203
  • Petit E., Berger M., Camborde L., Vallejo V., Daydé J., Jacques A. (2020) Development of screening methods for functional characterization of UGTs from Stevia rebaudiana. Scientific Reports 10, 1513. https://doi.org/10.1038/s41598-020-71746-9

 

Formation
  • Docteur en biologie cellulaire et moléculaire de l’Université Louis Pasteur, Strasbourg
  • Habilitation à Diriger des Recherches de l’INP, Toulouse
Expériences professionnelles
  • 2002-2005 : Thèse IBMP, Strasbourg : « Caractérisation fonctionnelle du gène NtLRP1 du tabac : un régulateur négatif de la mort hypersensible »
  • 2005 – 2006 :  ATER, Université de Haute Alsace, IUT de Colmar enseignements en Phytopathologie et en Biotechnologies, recherche sur l’embryogenèse somatique de la vigne
  • 2007 – 2010 : Postdoctorat à l’Université  Cologne (Allemagne), Groupe de Marcel Bucher, enseignement de Physiologie Moléculaire de plantes, recherche sur l’acquisition phosphate via la mycorhize
UMR
  • UMR PPGV