JARD Gwenaëlle – École d'Ingénieurs de PURPAN
JARD Gwenaëlle

Téléphone :
+33 (0)5 61 15 30 88

Equipe de recherche :
Agroalimentaire et Nutrition

Formation
Ingénieur Génie biochimique et alimentaire, INSA Toulouse
Docteur en microbiologie et biocatalyse industrielle de l’Université de Toulouse

Expériences professionnelles
Post-doctorat au Laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (Narbonne) : Méthanisation d’algues et co-produits algaux (2010)
Thèse de doctorat (INP/ENSAT/LGC, Toulouse), bourse CIFRE avec InVivo NSA (ex. Evialis) : Adsorption et biotransformation de mycotoxines (2006-2009)
Monitrice chargée d’enseignements (INP/ENSAT, Toulouse) : Sciences des aliments, bioprocédés, microbiologie niveau Master (2006-2009)
Ingénieur de recherche, Pierre Fabre (Plantes et Industries, Gaillac). Mise au point d’un procédé de purification de peptides à l’échelle pilote (2006)

Disciplines enseignées
Biochimie alimentaire
Bioprocédés

Axes de Recherches / Développement / Conseil
Microbiologie des produits laitiers
Ex. de travaux : Caractérisation microbiologique du lait d’ânesse, étude des biofilms laitiers

Publications
Jard, G., Jackowiak, D., Carrère, H., Delgenes, J.P., Torrijos, M., Steyer, J.P., Dumas, C., 2012. Batch and semi-continuous anaerobic digestion of Palmaria palmata: Comparison with Saccharina latissima and inhibition studies. Chem. Engin. J. 209, 513–519, http://dx.doi.org/10.1016/j.cej.2012.08.010

Langlois, J., Sassi, J.F., Jard, G., Steyer, J.P., Delgenès, J.P., Hélias, A. 2012. Life cycle assessment of biomethane from offshore-cultivated macroalgae.  Biofuels, Bioprod. Bioref. 6, 384-404.  http://dx.doi.org/10.1002/bbb.1330

Jard, G.,Liboz, T., Mathieu, F., Guyonvarc’h, A., Lebrihi, A. 2011. Review of mycotoxin reduction in food and feed: from prevention in the field to detoxification by adsorption or transformation. Food Addit Contam Part A, 28, 1590-1609.
Jard, G., Liboz, T., Mathieu, F., Guyonvarc’h, A., André, F., Delaforge, M., Lebrihi, A. 2010. Transformation of zearalenone to zearalenone sulfate by Aspergillus sp. World Mycotoxin Journal, 3, 183-191.
Jard, G., Liboz, T., Mathieu, F., Guyonvarc’h, A., Lebrihi, A. 2009. Adsorption of zearalenone by Aspergillus japonicus conidia: new trends for biological ZON decontamination in animal feed. World Mycotoxin Journal, 2, 391-397.

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