Les enseignants-chercheurs

GWENAËLLE JARD-GONZALES

Enseignante-chercheuse en biochimie alimentaire
Département de Recherche

Département sciences de l’agroalimentaire et de la nutrition

Laboratoires / plateformes
  • Halle de technologies Agroalimentaires
Disciplines enseignées
  • Biochimie alimentaire
  • Transformations alimentaires
Axes de Recherche / Développement / Conseil
  • Impact de procédés sur la qualité de produits alimentaires
  • Caractérisation et développement de produits
Responsabilité(s)
  • Responsable des unités d’enseignement « Qualité des produits transformés » et « Sciences des aliments »
  • Responsable du module « Introduction to Food Science » (IBC : étudiants étrangers)
  • Co-responsable du domaine d’approfondissement « Innovation et Développement en Agroalimentaire »
Formation
  • Doctorat en Microbiologie et Biocatalyse industrielles de l’Université de Toulouse
  • Ingénieur INSA Toulouse – Génie Biochimique et Alimentaire
Publications
  • Belahcen, L.; Cassan, D.; Canaguier, E.; Robin, M.-H.; Chiffoleau, Y.; Samson, M.-F.; Jard, G. Physicochemical and Sensorial Characterization of Artisanal Pasta from the Occitanie Region in France. Foods 2022, 11, 3208.
  • Baleswaran, A., Couderc, C., Reyrolle, M., Le Bechec, M., Dayde, J., Tormo, H., Jard, G. Elaboration and characterization of a miniature soft lactic goat cheese model to mimic a factory cheese. Int Dairy J.
  • Yvon, S., Schwebel, L., Couderc, C., Gaucher, M., Belahcen, L., Tormo, H., Peter, M., Ali Haimoud – Lekhal, D., Eutamene, H. & Jard, G. 2019. Effects of thermised donkey milk with lysozyme activity on altered gut barrier in mouse exposed to water avoidance stress. J Dairy Science. 102(9):7697-7706.
  • Jard, G., Marfaing, H., Carrère, H., Delgènes, J-P, Steyer, J-P, Dumas, C., 2013, French Brittany macroalgae screening: composition and methane potential for potential alternative sources of energy and products. Biores. Technol. 144, 492–498.
  • Jard, G., Liboz, T., Mathieu, F., Guyonvarc’h, A., Lebrihi, A. 2011. Review of mycotoxin reduction in food and feed: from prevention in the field to detoxification by adsorption or transformation. Food Addit Contam Part A, 28, 1590-1609.