FRAYSSIGNES Julien – École d'Ingénieurs de PURPAN
FRAYSSIGNES Julien

Téléphone :
+33 (0)5 61 15 30 24

Equipe de recherche :
Biodiversité, Télédétection et Territoire

Formation
Doctorat en Etudes Rurales de l’Institut National Polytechnique de Toulouse (2005)
Diplôme d’Etudes Approfondies « Espaces, Sociétés rurales et Logiques Economiques » – Université Jean Jaurès (1999)

Expériences professionnelles
2008-2015 : Chargé de projets – Institut  Agronomique Méditerranéen de Montpellier (CIHEAM-IAMM)
2006-2007 : Chargé de mission – Institut Régional de la Qualité Alimentaire Midi-Pyrénées
2001-2004 : Chargé d’études – Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (ARILAIT Recherches)

Thématiques enseignées
Organisations Professionnelles Agricoles
Politiques Agricoles
Stratégies d’acteurs et dynamiques territoriales

Axes de Recherche / Développement / Conseil
Développement des territoires ruraux : valorisation des ressources, formes de gouvernance territoriale
Ancrage territorial des filières et signes d’identification de la qualité et de l’origine
Sécurité alimentaire

Publications sélectives
Frayssignes J. (2015), « Les AOC fromagères en quête de (re)définition : entre territoire, typicité et marché« , in Wolikow S., Humbert F., (dir.), Une histoire des vins et des produits d’AOC L’INAO, de 1935 à nos jours, Editions universitaires de Dijon, collection Sociétés, 279 p.
Frayssignes J. (2015), « Marques territoriales et développement rural : lecture critique pour la construction d’un programme de recherche« , in Fournier M. (dir.), Labellisation et mise en marque des territoires, Clermont-Ferrand, Presses universitaires Blaise Pascal, collection Ceramac n°34, 632 p.
Frayssignes J., (2008), « L’analyse des dynamiques de développement rural liées aux activités agricoles et agroalimentaires de qualité : quels apports pour la Géographie Rurale ?« , Revue Géocarrefour, numéro spécial Géographie(s) Rurale(s) en question(s), vol. 83-4, pp. 295-305.
Couzinet L., Frayssignes J., Pouzenc M., Simonneaux J., (2002), « La valorisation des aménités rurales comme stratégies d’acteurs : les exemples du Lot et de la filière fromagère AOC Rocamadour« , Economies et Sociétés, série « Systèmes agroalimentaires », AG n°25, septembre – octobre 2002, pp. 1465-1485.
Frayssignes J., (2001), « L’ancrage territorial d’une filière fromagère d’AOC – l’exemple du système Roquefort« , Economie Rurale, n°264-265, pp. 89-103.

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