DAYDE Jean – École d'Ingénieurs de PURPAN
DAYDE Jean

Téléphone :
+33 (0)5 61 15 30 78

Département
Sciences Agronomiques & Physiologie Végétale

Equipe de recherche :
Agrophysiologie & agroécologie

UMR
Physiologie, Pathologie et Génétique Végétales

Formation
Habilitation à Diriger des Recherches (HDR)
Doctorat  INPT en Biologie et Biotechnologies Végétales
Ingénieur Ecole d’Ingénieurs de PURPAN

Expériences professionnelles
Coordinateur de département d’enseignement et directeur de laboratoire de recherche (enseignement supérieur agronomique)
Sélectionneur de soja et chargé de recherche (groupe privé)

Disciplines enseignées
Génétique Moléculaire
Génétique Populations
Amélioration des Plantes
Sélection végétale

Axes de Recherche / Développement / Conseil
Agro-physiologie et amélioration génétique des espèces oléagineuses et protéagineuses appliquées au déterminisme des teneurs et compositions en protéines, lipides et molécules à effets santé.

Publications
AYERDI GOTOR A., LABALETTE F., CENTIS S., DAYDE J., CALMON A., 2014. Oleic conversion effect on the tocopherol and phytosterol contents in sunflower oil. Phyton. International Journal of Experimental Botany, 83: 319-324.
ARTIGOT M.P., DAYDÉ J., BERGER M., 2012. Expression of key genes of the flavonoid pathway in hypocotyls and cotyledons during soybean seed maturation. Crop Science (accepted Sept. 2012).
MIRLEAU-THEBAUD V., SCHEINER J.D., DAYDÉ J., 2011. Influence of Phoma macdonaldii on Sunflower (Helianthus annuus L.) yield and oil quality. ?yton, International Journal of Experimental Botany, 80: 408-451.
BERGER M., AYERDI-GOTOR A., SARRAFI A., MAURY P., DAYDÉ J., CALMON C., 2010. Que sait-on du déterminisme de la qualité des huiles du tournesol face aux nouvelles attentes ? Oléagineux Corps gras Lipides (O.C.L.), 17: 171-184.
DAYDÉ J., CHIBARIE J.C., LABALETTE F., 2009. European Soybean Production and Market: Current Situation and Future Trends. Plenary invited presentation, World Soybean Research Conference VIII, Aug. 10-15, 2009, Beijing, China, 7p.
Rasolohery C.A., Berger M., Lygin A.V., Lozovaya V.V., Nelson R.L., DAYDÉ J., 2008. Effect of temperature and water availability during late maturation of the soybean seed on germ and cotyledon isoflavone content and composition. J Sci Food Agr, 88: 218-228.

Retour