DAYDE Jean

    Contact :
    +33 (0)5 61 15 30 78

    Equipe de recherche :
    Agro-Physiologie Agro-Molécules / UMR 1131 TOXALIM INRA / UPS – INPT

    Formation
    Habilitation à Diriger des Recherches (HDR)
    Doctorat  INPT en Biologie et Biotechnologies Végétales
    Ingénieur Ecole d’Ingénieurs de PURPAN

    Expériences professionnelles
    Coordinateur de département d’enseignement et directeur de laboratoire de recherche (enseignement supérieur agronomique)
    Sélectionneur de soja et chargé de recherche (groupe privé)

    Disciplines enseignées
    Génétique Moléculaire
    Génétique Populations
    Amélioration des Plantes
    Sélection végétale

    Axes de Recherche / Développement / Conseil
    Agro-physiologie et amélioration génétique des espèces oléagineuses et protéagineuses appliquées au déterminisme des teneurs et compositions en protéines, lipides et molécules à effets santé.

    Publications
    AYERDI GOTOR A., LABALETTE F., CENTIS S., DAYDE J., CALMON A., 2014. Oleic conversion effect on the tocopherol and phytosterol contents in sunflower oil. Phyton. International Journal of Experimental Botany, 83: 319-324.
    ARTIGOT M.P., DAYDÉ J., BERGER M., 2012. Expression of key genes of the flavonoid pathway in hypocotyls and cotyledons during soybean seed maturation. Crop Science (accepted Sept. 2012).
    MIRLEAU-THEBAUD V., SCHEINER J.D., DAYDÉ J., 2011. Influence of Phoma macdonaldii on Sunflower (Helianthus annuus L.) yield and oil quality. ?yton, International Journal of Experimental Botany, 80: 408-451.
    BERGER M., AYERDI-GOTOR A., SARRAFI A., MAURY P., DAYDÉ J., CALMON C., 2010. Que sait-on du déterminisme de la qualité des huiles du tournesol face aux nouvelles attentes ? Oléagineux Corps gras Lipides (O.C.L.), 17: 171-184.
    DAYDÉ J., CHIBARIE J.C., LABALETTE F., 2009. European Soybean Production and Market: Current Situation and Future Trends. Plenary invited presentation, World Soybean Research Conference VIII, Aug. 10-15, 2009, Beijing, China, 7p.
    Rasolohery C.A., Berger M., Lygin A.V., Lozovaya V.V., Nelson R.L., DAYDÉ J., 2008. Effect of temperature and water availability during late maturation of the soybean seed on germ and cotyledon isoflavone content and composition. J Sci Food Agr, 88: 218-228.

    Retour