Agro-Bachelor

Diplôme délivré par l’École d’Ingénieurs de PURPAN certifiant un programme de 3 ans d’études (180 ECTS) permettant une insertion professionnelle rapide et offrant la possibilité de poursuite d’études.

La possibilité de dessiner un cursus sur 3 ans permet aux étudiants de l’Agro-Bachelor PURPAN l’apprentissage progressif des diverses dimensions qui fondent la complexité du monde professionnel.

Destinés à la découverte et au développement du sens de l’observation, les stages conduisent progressivement l’étudiant à exercer son esprit d’analyse et sa capacité de synthèse, pour proposer des solutions en cohérence avec les situations professionnelles qu’il rencontrera.

NOTRE ADN
La pédagogie par projet.
La pédagogie expérientielle.
Le concret comme mode d’apprentissage.
La révélation de la personnalité de chacun.
L’employabilité par le savoir-faire et le savoir-être.

Les Sciences du Vivant pour comprendre les filières agricoles et agroalimentaires.

Semestre 1

  • Outils des mathématiques  3 ECTS
  • Physique appliquée  3 ECTS
  • Chimie et Biochimie  9 ECTS
  • Physiologie animale et végétale  6 ECTS
  • Outils de l’information et du numérique 3 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire) 3 ECTS
  • Formation Humaine (Expression et Communication)  3 ECTS

Semestre 2

  • Stage en entreprise tuteuré  (3 mois)
    Relecture
    sur retour et partage d’expérience – rapport et soutenance    6 ECTS
  • Organisation et gestion de l’entreprise  3 ECTS
  • Outils des mathématiques  3 ECTS
  • Physique appliquée  3 ECTS
  • Biologie cellulaire et moléculaire  3 ECTS
  • Agronomie et environnement  3 ECTS
  • Filières agricoles et agroalimentaires / Durabilité des filières  6 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire)  3 ECTS

 

Développement d’un esprit d’analyse et expérience à l’international

Semestre 1 

  • Outils statistiques  6 ECTS
  • Physique appliquée 3 ECTS
  • Chimie et Biochimie 3 ECTS
  • Microbiologie 3 ECTS
  • Génétique 3 ECTS
  • Alimentation et Nutrition 6 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire) 3 ECTS
  • Formation Humaine (Expression et Interculturalité)   3 ECTS

Semestre 2

  • Outils du numérique  3 ECTS
  • Agro-écologie 3 ECTS
  • Bien-être animal et élevage de demain  3 ECTS
  • Organisation et gestion de l’entreprise  3 ECTS
  • Démarche qualité et traçabilité 3 ECTS
  • Marchés agricoles et agroalimentaires 3 ECTS
  • Enjeux sociétaux et géopolitiques  3 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire) 3 ECTS
  • Stage en pays anglophone en laboratoire ou en entreprise  (3 mois)
    Relecture 
    sur retour et partage d’expérience – rapport et soutenance 6 ECTS

 

En fin de 2e année, vous pourrez choisir votre parcours de spécialisation : Research and Development, Food sales, Food production and Supply Chain, Agriculture and Environment.

Une troisième année où chaque étudiant choisit sa spécialisation : 4 parcours différents dont 3 en alternance.

Parcours Food Sales

Alternance en entreprise pendant l’année avec plages horaires et jours dédiés à l’enseignement.

  • Business fondamental and law       6 ECTS
  • Business administration / Marketing        6 ECTS
  • Business Management (Unit) / e-business)     6 ECTS
  • Distribution, filières et marchés         6 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)          3 ECTS
  • Communication et ventes      6 ECTS
  • Techniques de vente         6 ECTS
  • Devenir un entrepreneur         3 ECTS
  • Grand Oral     6 ECTS
  • Expérience professionnelle (Mémoire + soutenance)      12 ECTS

Parcours Food production and supply chain

Alternance en entreprise pendant l’année avec plages horaires et jours dédiés à l’enseignement

  • Connaissance des aliments (propriétés physico-chimiques et composition microbiologique)    3 ECTS
  • Qualité hygiène et sécurité        3 ECTS
  • Procédés Alimentaires (opérations unitaires, procédés de fabrication des IA, génie alimentaire)      9 ECTS
  • Gestion des lignes de production (maintenance prédictive)         6 ECTS
  • Management des lignes de production        9 ECTS
  • Psychologie du consommateur        3 ECTS
  • Communications professionnelles            6 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)                  3 ECTS
  • Grand Oral         6 ECTS
  • Expérience professionnelle (Mémoire + soutenance)            12 ECTS

Parcours Agricultural and environnemental

Alternance en entreprise pendant l’année avec plages horaires et jours dédiés à l’enseignement

  • Sciences du sol    3 ECTS
  • Génétique (sélection PV)    3 ECTS
  • Approche par système : Viticulture & œnologie 9 ECTS
    • Agronomie et impact environnemental
    • Ecologie appliquée & économie
  • Agriculture durable / gestion de l’eau      3 ECTS
  • Création de nouvelles entreprises / nouveaux débouchés      3 ECTS
  • Communication professionnelle  3 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)        3 ECTS
  • Grand Oral          6 ECTS
  • Expérience professionnelle (Mémoire + soutenance)           12 ECTS

Parcours Recherche & Développement

Semestre 5

  •  Analyse financière     3 ECTS
  •  Marketing    3 ECTS
  • Sciences du sol    6 ECTS
  • Génétique (sélection PV)   3 ECTS
  • Ecologie / Biodiversité   3 ECTS
  • Filières agronomiques    3 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire)   3 ECTS
  • Expression et Communication    3 ECTS
  • Formation Humaine (culture générale)    3 ECTS

 

Semestre 6

  • Recherche et analyse documentaire      6 ECTS
  • Gestion et Analyse financière       3 ECTS
  • Droit     3 ECTS
  • Agroécologie for food system       3 ECTS
  • Systèmes de distribution/Marchés      3 ECTS
  • Filières agroalimentaires / durabilité   3 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)       3 ECTS
  • Stage en R&D dans un laboratoire ou entreprise  (3 mois1/2)    9 ECTS

Développer son savoir-faire et son savoir-être par de nombreuses mises en situation. La pédagogie de l’accompagnement est une des caractéristiques majeures de l’Ecole. Elle a pour objectifs :

  • d’accueillir les jeunes quelle que soit leur histoire
  • de privilégier les mises en situation : stages, expériences à l’international, projets en entreprises, projets d’équipes, mémoires…
  • de faire la relecture des expériences vécues par chacun pour repérer les améliorations possibles
  • d’impulser la motivation et l’autonomie nécessaires à l’insertion professionnelle.

Individuelle ou en groupe, la relecture de chaque expérience vécue conduit l’étudiant à établir son bilan. L’écoute est privilégiée pour répondre à ses questions. L’ensemble de l’équipe pédagogique participe à ces temps de relecture qui font partie de sa mission d’accompagnement ; fondement même du projet pédagogique de l’École.

Se professionnaliser progressivement

Les deux premières années de l’Agro-Bachelor PURPAN sont marquées par des périodes de stages en entreprises pour confronter les connaissances des étudiants à la réalité du monde professionnel. Des expériences professionnelles et personnelles riches, donnant lieu à la rédaction d’un rapport de synthèse.

Première année

Les Sciences du Vivant pour comprendre les filières agricoles et agroalimentaires.

Semestre 1

  • Outils des mathématiques  3 ECTS
  • Physique appliquée  3 ECTS
  • Chimie et Biochimie  9 ECTS
  • Physiologie animale et végétale  6 ECTS
  • Outils de l’information et du numérique 3 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire) 3 ECTS
  • Formation Humaine (Expression et Communication)  3 ECTS

Semestre 2

  • Stage en entreprise tuteuré  (3 mois)
    Relecture
    sur retour et partage d’expérience – rapport et soutenance    6 ECTS
  • Organisation et gestion de l’entreprise  3 ECTS
  • Outils des mathématiques  3 ECTS
  • Physique appliquée  3 ECTS
  • Biologie cellulaire et moléculaire  3 ECTS
  • Agronomie et environnement  3 ECTS
  • Filières agricoles et agroalimentaires / Durabilité des filières  6 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire)  3 ECTS
Deuxième année

 

Développement d’un esprit d’analyse et expérience à l’international

Semestre 1 

  • Outils statistiques  6 ECTS
  • Physique appliquée 3 ECTS
  • Chimie et Biochimie 3 ECTS
  • Microbiologie 3 ECTS
  • Génétique 3 ECTS
  • Alimentation et Nutrition 6 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire) 3 ECTS
  • Formation Humaine (Expression et Interculturalité)   3 ECTS

Semestre 2

  • Outils du numérique  3 ECTS
  • Agro-écologie 3 ECTS
  • Bien-être animal et élevage de demain  3 ECTS
  • Organisation et gestion de l’entreprise  3 ECTS
  • Démarche qualité et traçabilité 3 ECTS
  • Marchés agricoles et agroalimentaires 3 ECTS
  • Enjeux sociétaux et géopolitiques  3 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire) 3 ECTS
  • Stage en pays anglophone en laboratoire ou en entreprise  (3 mois)
    Relecture 
    sur retour et partage d’expérience – rapport et soutenance 6 ECTS

 

En fin de 2e année, vous pourrez choisir votre parcours de spécialisation : Research and Development, Food sales, Food production and Supply Chain, Agriculture and Environment.

Troisième année

Une troisième année où chaque étudiant choisit sa spécialisation : 4 parcours différents dont 3 en alternance.

Parcours Food Sales

Alternance en entreprise pendant l’année avec plages horaires et jours dédiés à l’enseignement.

  • Business fondamental and law       6 ECTS
  • Business administration / Marketing        6 ECTS
  • Business Management (Unit) / e-business)     6 ECTS
  • Distribution, filières et marchés         6 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)          3 ECTS
  • Communication et ventes      6 ECTS
  • Techniques de vente         6 ECTS
  • Devenir un entrepreneur         3 ECTS
  • Grand Oral     6 ECTS
  • Expérience professionnelle (Mémoire + soutenance)      12 ECTS

Parcours Food production and supply chain

Alternance en entreprise pendant l’année avec plages horaires et jours dédiés à l’enseignement

  • Connaissance des aliments (propriétés physico-chimiques et composition microbiologique)    3 ECTS
  • Qualité hygiène et sécurité        3 ECTS
  • Procédés Alimentaires (opérations unitaires, procédés de fabrication des IA, génie alimentaire)      9 ECTS
  • Gestion des lignes de production (maintenance prédictive)         6 ECTS
  • Management des lignes de production        9 ECTS
  • Psychologie du consommateur        3 ECTS
  • Communications professionnelles            6 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)                  3 ECTS
  • Grand Oral         6 ECTS
  • Expérience professionnelle (Mémoire + soutenance)            12 ECTS

Parcours Agricultural and environnemental

Alternance en entreprise pendant l’année avec plages horaires et jours dédiés à l’enseignement

  • Sciences du sol    3 ECTS
  • Génétique (sélection PV)    3 ECTS
  • Approche par système : Viticulture & œnologie 9 ECTS
    • Agronomie et impact environnemental
    • Ecologie appliquée & économie
  • Agriculture durable / gestion de l’eau      3 ECTS
  • Création de nouvelles entreprises / nouveaux débouchés      3 ECTS
  • Communication professionnelle  3 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)        3 ECTS
  • Grand Oral          6 ECTS
  • Expérience professionnelle (Mémoire + soutenance)           12 ECTS

Parcours Recherche & Développement

Semestre 5

  •  Analyse financière     3 ECTS
  •  Marketing    3 ECTS
  • Sciences du sol    6 ECTS
  • Génétique (sélection PV)   3 ECTS
  • Ecologie / Biodiversité   3 ECTS
  • Filières agronomiques    3 ECTS
  • Langue (anglais obligatoire)   3 ECTS
  • Expression et Communication    3 ECTS
  • Formation Humaine (culture générale)    3 ECTS

 

Semestre 6

  • Recherche et analyse documentaire      6 ECTS
  • Gestion et Analyse financière       3 ECTS
  • Droit     3 ECTS
  • Agroécologie for food system       3 ECTS
  • Systèmes de distribution/Marchés      3 ECTS
  • Filières agroalimentaires / durabilité   3 ECTS
  • Langue (anglais – préparation TOEIC/TOEFL)       3 ECTS
  • Stage en R&D dans un laboratoire ou entreprise  (3 mois1/2)    9 ECTS
La formation humaine et l’accompagnement

Développer son savoir-faire et son savoir-être par de nombreuses mises en situation. La pédagogie de l’accompagnement est une des caractéristiques majeures de l’Ecole. Elle a pour objectifs :

  • d’accueillir les jeunes quelle que soit leur histoire
  • de privilégier les mises en situation : stages, expériences à l’international, projets en entreprises, projets d’équipes, mémoires…
  • de faire la relecture des expériences vécues par chacun pour repérer les améliorations possibles
  • d’impulser la motivation et l’autonomie nécessaires à l’insertion professionnelle.

Individuelle ou en groupe, la relecture de chaque expérience vécue conduit l’étudiant à établir son bilan. L’écoute est privilégiée pour répondre à ses questions. L’ensemble de l’équipe pédagogique participe à ces temps de relecture qui font partie de sa mission d’accompagnement ; fondement même du projet pédagogique de l’École.

Stages

Se professionnaliser progressivement

Les deux premières années de l’Agro-Bachelor PURPAN sont marquées par des périodes de stages en entreprises pour confronter les connaissances des étudiants à la réalité du monde professionnel. Des expériences professionnelles et personnelles riches, donnant lieu à la rédaction d’un rapport de synthèse.

Le diplôme
dans sa globalité

BAC +1

diplome-schema-1
Admission : Dossier école + entretiens

BAC +2

diplome-schema-2
Admission : Dossier direct Ecole

BAC +3

diplome-schema-3
Admission : Dossier direct Ecole

Témoignages