PRESSE

Créée en 1919, l’École d’Ingénieurs de PURPAN, école des filières agricoles et agroalimentaires de demain, immerge les jeunes générations dans l’univers du Vivant. À travers ses différentes formations (du Bac+3 à Bac+5), elle les initie à l’observation et à la compréhension des grands enjeux mondiaux et les accompagne dans la construction de nouvelles pratiques et de nouveaux modèles sans oublier leur propre construction d’individus épanouis et conscients.

L’École est engagée dans une démarche RSE co-construite avec ses 150 salariés et ses 1 600 étudiants. Ses deux campus, et notamment l’exploitation agricole polyculture-élevage située à Seysses, s’inscrivent dans une démarche de responsabilité et de durabilité. Ils abritent également 8 plateformes et laboratoires de recherche de haut niveau. Les 75 enseignants-chercheurs de l’école, par ailleurs membres d’Unités Mixtes de Recherche pluridisciplinaires, y déploient leurs expérimentations et y mettent leurs étudiants en situations pratiques.

Enfin, l’École fait notamment partie de l’Institut National Polytechnique de Toulouse, de France Agro3 et de Toulouse Agri-Campus. Elle est également signataire de plusieurs chaires d’enseignement et dispose d’un réseau international déployé dans plus de 60 pays.

Communiqués de presse

Retrouvez l'ensemble des communiqués de presse de PURPAN :

Des solutions simples pour détecter les virus influenza aviaire hautement pathogènes.

(20/12/2023)

La Coopérative SODIAAL et l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN font don de 1000 litres de lait aux Restos du Coeur.

(24/11/2023)

De l’importance des champignons pour la biodiversité des forêts anciennes

(22/11/2023)

Arôme poivré des vins rouges : la rotundone passée à la loupe

(05/10/2023)

Quelles conduites techniques du maïs pour quelles conséquences ?

(19/06/2023)

Un modèle au laboratoire pour mieux comprendre et maitriser les contaminations de fromages de chèvre par des bactéries d’altération

(30/05/2023)

Collaboration internationale entre l’Université Libanaise et l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN - Le labneh Ambaris libanais à l’étude

(17/03/2023)

Comment maitriser efficacement le risque mycotoxique du maïs pop-corn ?

(16/02/2023)

Podcasts « Agro j’écoute » - L’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN donne la parole aux étudiants

(07/02/2023)

Programme IngéPLUS - L’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN intègre des diplômés de BTS

(07/02/2023)

Samedi 11 février et samedi 4 mars - 9h30/16h - Journées Portes-Ouvertes à l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN

(01/02/2023)

Et si la teneur en alcool d’un vin n’impactait que peu son appréciation ?

(05/01/2023)

L’eau ozonée, une solution pour le traitement des cultures ?

(02/11/2022)

Samedi 24 et dimanche 25 septembre Portes-Ouvertes au Campus de Lamothe à Seysses - 2 jours pour découvrir le monde agricole en s’amusant

(14/09/2022)

Le Conservatoire d’Espaces Naturels d’Occitanie et l’École d’Ingénieurs de PURPAN signent la chaire « Biodiversité Agro-Sylvicole et Environnement » (BASE)

(31/08/2022)

ENQUÊTE - QUELLES SONT LES PERCEPTIONS DE LA QUALITE ALIMENTAIRE PAR LES JEUNES ADULTES ?
LES LABELS SONT-ILS COMPRIS ET ADAPTÉS À LA NOUVELLE GÉNÉRATION ?

(31/08/2022)

L’Esca : symptômes et solutions - Une thèse pour tout savoir sur cette maladie de la vigne

(07/06/2022)

Féminisation de la viticulture - Une thèse menée sur 4 ans met en lumière les combats des vigneronnes

(22/04/2022)

A Purpan, grâce à sa fondation, le luxe devient accessible.

(31/03/2022)

L'Ecole d’Ingénieurs de PURPAN sensibilise les lycéens toulousains à la réduction des produits phytosanitaires

(29/03/2022)

La formation « 10 de conduite agricole » fait à nouveau étape à l’École d’Ingénieurs de Purpan.

(23/03/2022)

1er mars 2022 L'École d'Ingénieurs de PURPAN et le Pôle de Formation de Bernussou signent un accord de partenariat

(01/03/2022)

Cuir, laine et chanvre à l'étude - L’École d’Ingénieurs de PURPAN remporte un appel à projets

(03/02/2022)

Signature d’une convention de partenariat entre l’École d’Ingénieurs de PURPAN et le Syndicat National des Importateurs / Exportateurs de Fruits et Légumes de Saint-Charles

(02/12/2021)

Devenir Ingénieur sous statut d’apprenti, c’est désormais possible à l’Ecole d’Ingénieurs de Purpan !

(24/11/2021)

L’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN au cœur d’un projet de recherche sur le traitement et la conservation de fruits à travers le monde

(04/10/2021)

Étudiants-entrepreneurs de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN - Les moelleux de Mioum récompensés

(13/07/2021)

Les Paysans de Rougeline distribuent des tomates aux étudiants

(19/05/2021)

LES LABELS ALIMENTAIRES SONT ILS EVOQUES PAR LES INFLUENCEURS SUR LES RESEAUX SOCIAUX ? Les influenceurs « food » passés à la loupe

(04/05/2021)

Les élèves-ingénieurs de 4e année se sont penchés sur les questions de genre et d’égalité femme / homme, du nord au sud.

(12/04/2021)

L’Agro-Bachelor de PURPAN obtient le grade de Licence. Une deuxième reconnaissance de diplôme d’état pour l’École près de 40 ans après le diplôme d’ingénieurs.

(28/01/2021)

Étudiants à l'étranger en période de COVID - L'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN crée le PURPAN Global Semester

(18/01/2021)

Mardi 12 janvier - 15h/16h30 - École d'Ingénieurs de PURPAN - Le pouvoir de l'ozone en débat

(07/01/2021)

L’École d’Ingénieurs de PURPAN et Du Tarn aux Grandes Écoles unissent leurs forces pour l’égalité des chances dans les territoires

(09/06/2020)

L’ozone, une alternative aux produits phytosanitaires mais encore en cours de développement

(27/05/2020)

Défi Export : le Laguiole AOP et l’Aligot de l’Aubrac bientôt à la table des européens

(18/05/2020)

COVID 19 - L'École d'Ingénieurs de PURPAN crée le statut étudiant « soutien d’entreprise » destiné à valoriser et encourager la mobilisation de ses élèves auprès du monde professionnel.

(02/04/2020)

Covid-19 : annulation des entretiens oraux d’admission pour les candidats à l’entrée en 1re année des écoles du réseau France Agro³

(30/03/2020)

Covid-19 : suppression des frais de dossier ParcourSup pour les candidats aux écoles du réseau France Agro3

(24/03/2020)

Jeudi 5 mars - 19h - Ecole d'Ingénieurs de PURPAN - Conférence grand public gratuite sur la place de la femme dans le monde du vin

(26/02/2020)

Jeudi 05 mars : Conférence grand public sur la place de la femme dans le monde du vin

(24/02/2020)

"Future French Luxury" - L'École d'Ingénieurs de PURPAN lance un Mastère Spécialisé dédié aux filières d’excellence durables

(17/02/2020)

Jeudi 27 février 2020, de 13h30 à 17h à l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, 1ère table ronde de la Team France Export Occitanie

(13/02/2020)

Les labels alimentaires génèrent-ils de la confiance ? Les « Millenials » (également appelés Génération Y) redistribuent les cartes

(30/01/2020)

L’École d’Ingénieurs de PURPAN lance son « Agro-Bachelor »

(22/11/2019)

Journée de créativité Innov’- EPA United Way / EPA Occitanie / École d’Ingénieurs de PURPAN

(30/01/2019)

L’École d’Ingénieurs de PURPAN et l’École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT) recherchent des consommateurs réguliers de vins blancs et rouges

(22/01/2019)

L’École d’Ingénieurs de PURPAN et La Boulange d’Angeline donnent une seconde vie au pain dur

(15/01/2019)

L’École d’Ingénieurs de PURPAN organise sa 1ère journée de recherche & développement autour de la viticulture et l’oenologie

(15/10/2018)

L’École d’Ingénieurs de PURPAN lance Le Semoir, un incubateur pour accompagner les jeunes créateurs d’entreprise

(04/04/2018)