Département de recherche
Département sciences humaines, économiques et sociales
Discipline enseignée
Marketing des filières agroalimentaires
Axes de Recherche / Développement / Conseil
Gouvernance des circuits de commercialisation agroalimentaires territorialisés
Identifiants
ORCID : 0000-0002-2571-5083
IDHAL : melise-bouroullec-machado
Responsabilités
- Marketing cursus Ingénieur 3e année
- Option Grande Distribution cursus Ingénieur 4e année
- Domaine d’Approfondissement « Management de la Commercialisation des Produits Alimentaires » (DA MCPA) cursus Ingénieur 5e année
Formation
Master et doctorat en ingénierie de production option gestion des filières agroalimentaires
Expériences professionnelles
- 2008-Actuel Enseignant-chercheur en Marketing des Filières Agro-alimentaires
- 2005-2007 Enseignant en Marketing – Fundação de Ensino Eurípedes Soares da Rocha – Centro Universitário Eurípedes de Marília, São Paulo, Brésil
Publications
-
‘Dervillé, M., Bouroullec-Machado, M., & Guimarães, A. F. (forthcoming, June 2025). Quel rôle pour les contrats dans la régulation du secteur laitier ? In : Magrini, M.-B., et al. (coord.). Des contrats dans les filières agricoles, forêt-bois et halieutiques. Dialogue entre le droit, l’économie et la sociologie. Éditions QUAE.
-
Bavec, S., Bouroullec-Machado, M., Raynaud, E. & Rouvière, É. (2025). Déterminants de l’implication des agriculteurs dans les plateformes d’approvisionnement en produits locaux. Économie rurale, 391(1), 101-118. https://doi.org/10.3917/ecru.391.0101.
-
Bouroullec-Machado, M., Guimaeães, A. F., Dervillé, & M., Magrini, MB. (2024). How niche-regime contractual arrangements foster agri-food transition? An in-depth case study in the French dairy system. Preprint not peer reviewed. https://hal.science/hal-04731897v1/document
-
Bavec, S., Bouroullec-Machado, M., & Raynaud, E. (2023). Mécanismes de gouvernance dans les plateformes d’approvisionnement alimentaire territorialisé : le cas en produits frais en Occitanie. Économie rurale, 385(3), p. 7-24,https://doi.org/10.4000/economierurale.11484.
-
Magrini, M.-B., Bouroullec-Machado, M., Cholez, C., Dervillé, M., Krajeski, D., & Nguyen, G. (2023). Quelle singularité des contrats sur la production, en France, dans un contexte de transition des filières agricoles ? Économie rurale, 385(3), p.119-140, https://doi.org/10.4000/economierurale.11830.
-
Sudré, C.A.G.W., de Souza, J.P., & Bouroullec-Machado, M. (2021). Property rights and reputation in the dairy agro-industrial system. RAUSP Management Journal, 56(4), p. 425-443, https://doi.org/10.1108/RAUSP-07-2020-0145.
-
Bánkuti, F. I., Oliveira, G., Damasceno, J. C., Lima, P. G. L., Zambom, M. A., & Bouroullec, M. D. M. (2023). Differences in the typology of dairy systems producing artisanal cheese and those producing only raw milk in Paraná State, Brazil. Revista Brasileira de Zootecnia, 52, e20220154. https://doi.org/10.37496/rbz5220220154
-
Guimarães, A. F., Malanski, P. D., Schiavi, S. M. de A., & Bouroullec, M. D. M. (2023). Governance in agrifood global value chain. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(3).
-
Sudré, C. A. G. W., Souza, J. P., & Bouroullec, M. D. M. (2023). Mechanisms of property rights protection in dairy agro-industrial systems: A study in Paraná, Brazil, and old Midi-Pyrénées, France. RAM. Revista de Administração Mackenzie, 24(4). https://doi.org/10.1590/1678-6971/eramr230171.pt
-
Tonet, R. M., Bánkuti, F. I., Damasceno, J. C., Siqueira, T. T. da S., & Bouroullec, M. D. M. (2023). Typology of Brazilian dairy farms based on vulnerability characteristics. Animal – Open Space, 2, 100040.
-
Bouroullec-Machado, M., & Wallet, F. (2023). Les rôles multiples des circuits courts alimentaires de proximité dans le programme LEADER : le cas des GAL d’Occitanie. Revue d’Économie Régionale & Urbaine, 4, 523–549.
-
Siqueira, T. T. da S., Gonçalves, A., Bouroullec-Machado, M., & Mur, L. (2023). Governance of sustainability standards in new farmers collective’s brands: the case of Occitania dairy sector. Cahiers COSTECH.
-
Guimarães, A. F., Schiavi, S. M. de A., Pereira, J. A., Souza, J. P., & Bouroullec, M. D. M. (2022). Governance structure and innovation to create and remunerate value in the specialty beef chain. Revista Ibero-Americana de Estratégia, 21(1), e20530. https://doi.org/10.5585/riae.v21i1.20530
-
Guimarães, A. F., Schiavi, S. M. de A., Bouroullec, M. D. M., & Pereira, J. A. (2022). Value creation and distribution in the specialty coffee chain. Organizações Rurais & Agroindustriais, 24. https://doi.org/10.48142/2420221842
-
Guimarães, A., Maud, R., Bouroullec, M. D. M., Schiavi, S. M. de A., & Pereira, J. A. (2022). Governance mechanisms and certification in specialty beef production: The case of Aveyron and Segala Veal (ASV) in France. Custos e Agronegócio Online, 17(3), 322–342.
-
Wallet, F., & Bouroullec-Machado, M. (2021). Public policy and the development of short local chains: An analysis of the RDPs in the Oc
UMR
UMR AGIR