Créée en 2012 et située au sein de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN, la Plateforme Agrophysiologie et Amélioration des Plantes est un lieu de développement d’études portant sur :
– Des approches agro physiologiques et d’amélioration des plantes axées sur les métabolites secondaires
– La valorisation des déchets agricoles pour le développement des amendements /fertilisants nouvelle génération
– L’impact de l’agriphotovoltaisme sur les cultures
– L’étude de solutions de biocontrôle axées sur la réponse aux enjeux agroécologiques et climatiques
Cette plateforme est en lien avec le Département Sciences Végétales et Agronomie.
Nos missions
- Nous avons deux principales missions, la première étant d’offrir des solutions scientifiques à nos partenaires pour des enjeux agricoles modernes : durabilité, performance et innovation.
La seconde concerne la diffusion scientifique et la vulgarisation.

Nos atouts
– Polyvalence (champs, serre, laboratoire).
– Possibilité de réalisation d’essais à petite échelle transposables à plus grandes échelles grâce à la station agronomique expérimentale du domaine de Lamothe
– Adaptabilité pour différents tests : produits phytosanitaires, biostimulants, engrais, biocontrôles
– Analyse quantitative/qualitative de métabolites secondaires par HPLC
– Possibilité de tests physio-logiques/ induction florale/ microbouturage/ semis et étude pour croisements contrôlés
– Entretien et maintenance d’une collection de 350 pieds mères pour la sélection conservatrice de Stevia Rebaudiana Bertoni
Nos infrastructures
- – Une serre de 250 m² avec aération contrôlée et pépinière attenante (4000 m²).
- – 2 chambres de culture (24 et 36 m²) équipées d’éclairages LED pour semis, boutures et études physiologiques
- – Automatisation complète et monitoring à distance de la gestion du climat et de l’irrigation
- – Équipements modernes permettant des études poussées et reproductibles : capteurs PAR, Li-Cor, HPLC, chambres de culture
Nos services et prestations
Tests et essais :
– Efficacité des produits agricoles (engrais, biostimulants, solutions de biocontrôle)
– Études en conditions contrôlées (chambre de culture) ou sur le terrain
Recherche collaborative :
– Partenariats industriels et académiques pour développer des projets innovants
Expertise :
– Analyse qualitative et quantitative des métabolites secondaires.
– Induction florale, microbouturage, phénotypage
Quelques projets
- – Sélection de variétés de Stevia Rebaudiana Bertoni avec des profils de glucosides de Steviol différents
- – Impacts de l’agriphotovoltaïsme sur la culture de maïs et d’autres espèces
- – Impact des itinéraires culturaux sur l’accumulation des des ginsénosides dans les racines de ginseng