Plateforme Technologies Oxydatives pour l’Agriculture et l’Agro-Alimentaire (TOAsT)

Fondée en 2017, la plateforme TOAST a pour mission d’explorer et de développer des technologies oxydatives innovantes dont l’ozone en réponse à des problématiques du secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire. Ces solutions, caractérisées par leur faible rémanence et leur fort pouvoir désinfectant, se présentent comme une alternative aux produits phytosanitaires conventionnels. Elles peuvent répondre aux enjeux de préservation de l’environnement et aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de durabilité.

Testé lors d’étapes clés de la production de plants, fruits, légumes et céréales, à la fois en pré- et post-récolte, l’ozone permettrait une substitution totale ou partielle des produits phytopharmaceutiques tout en préservant la qualité des produits.

Sommaire

Applications de l’ozone

L’ozone présente une vaste gamme d’applications, directement liées aux sujets de recherche développés dans la plateforme TOAST :
Protection des cultures : Réduction des maladies fongiques et bactériennes, tout en évitant les résidus chimiques.
Conservation des denrées : Limitation des pertes et prolongation du stockage des denrées alimentaires (fruits, légumes, grains, viande, poisson) par la désinfection, désinsectisation et dégradation de l’éthylène.
Stimulation de la croissance et de la santé des plantes : Amélioration de l’état général du végétal.
Dégradation des mycotoxines et des produits phytosanitaires : Réduction des mycotoxines et des résidus phytosanitaires sur les denrées après récolte.
Traitement de l’eau et des effluents agroindustriels : Traitement répandu pour la décomposition des matières organiques et la désinfection de l’eau.
Désinfection du matériel : Utilisation pour la désinfection efficace des surfaces et des équipements.

Vidéo de présentation de la plateforme TOAsT
Chambres de culture

Techniques et équipements

Technologies originales
– Production d’ozone gazeux et d’eau ozonée.
– Couplage de l’ozone gazeux avec de l’atmosphère contrôlée.
– Systèmes ozone et UV
– Synthèse et caractérisation d’huiles ozonées
– Spectrométrie de masse SIFT-MS pour des analyses en temps réel.

Infrastructures uniques
– Chambres de culture : 3 chambres de 12 m³, contrôle de la température, de l’humidité et de l’éclairage.
– Chambres de stockage : Contrôle des niveaux de CO₂, O₂ et ozone pour prolonger la conservation.
– Salle d’ozonation : Production d’ozone adaptée à différents matériaux et applications.

Mobilité internationale
– O3PAL : Ozone Plug & Play Lab : Un laboratoire mobile autonome pour des interventions sur site dans le monde entier.

Nos services

Pour les professionnel(le)s et chercheurs/chercheuses
– Collaborations académiques et industrielles (contrats annuels, appels à projets) au niveau national et international.
– Services de test et d’analyse sur mesure.

Pour les étudiant(e)s
– Accueil en thèse ou en stage.
– Formation sur les technologies de pointe.

Services sur site
– Utilisation du laboratoire mobile O3PAL pour des projets internationaux.

Laboratoire mobile O3PAL
Présentation du projet ATMOZFR

Projets de recherche actuels

ATMOZFR (en savoir plus)
Objectif : Limiter les contaminations fongiques et prolonger la conservation des fruits.
Partenaires : EI PURPAN (porteur), Compagnie Fruitière, CIRAD, Absoger, Boyer.
Résultats :
– Réduction des pertes dues aux maladies sur des fruits comme les bananes, prunes et melons.
– Amélioration de la qualité de l’eau en station de conditionnement.

SOLSTICE
Objectif : Développer des solutions de biocontrôle pour la vigne et d’autres cultures.
Partenaires : Certis Belchim, EI PURPAN, LRSV, CNRS, INRAe, Hennessy, TEC pulvérisation, Groupe SBM,
Résultats : Optimisation de la pulvérisation d’eau ozonée pour la protection des cultures. Efficacité au laboratoire contre le mildiou de la vigne.

(Ré)Génération Fruit
Objectif : Accélérer la transition agroécologique dans la filière arboricole.
Partenaires : BlueWhale (porteur), EI PURPAN, Asclepiostech, INRAe, MAF RODA, Micropep

Thèse CIFRE STRO3BERRY
Objectif : Evaluation de l’effet de l’irrigation à l’eau ozonée sur la qualité des plants et des fruits en production de fraises
Partenaires : Fruits Rouges & Co, EI PURPAN

Thèse CIFRE BOOST
Objectif : Synthèse, caractérisation et évaluation de l’efficacité d’huiles ozonées sur des problématiques fongiques de la culture bananière
Partenaires : Compagnie Fruitière, EI PURPAN, CIRAD

Contact et ressources

Email : plateforme.toast@purpan.fr
Téléphone : +33 (0)5 61 15 30 30
Adresse : 75 voie du TOEC, BP 57611, 31076 Toulouse Cedex 3, France
Notes techniques et publications :

Suivez-nous sur LinkedIn en cliquant sur le logo ci-dessous.

Personnel Support

BERGER CYNDEL
CANADO AXEL
PAGES-HOMS MARIELLE
VIOLLEAU FREDERIC