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Le jeudi 31 janvier s’est tenu au sein de l’École d’Ingénieurs de PURPAN, le séminaire de restitution du projet CAPPAP (pour Circuits Alimentaires de Proximité – Les Plateformes d’APprovisionnement territorialisées) mené entre 2015 et 2018. Cette journée était organisée par l’École d’Ingénieurs de PURPAN en partenariat avec l’UMR AGIR/Ensat, l’UMR LISST-Dynamiques Rurales/Université Jean Jaurès, l’UMR SAD-APT/AgroParisTech, la plateforme Terroirs Ariège Pyrénéens. Avec le soutien de la Région Occitanie.

Près de 130 personnes ont assisté aux différentes restitutions et ont pu partager et discuter les travaux de recherche effectués. Ces derniers ont porté sur les trajectoires des « nouveaux » circuits courts de proximité notamment les Drives Fermiers, Ruches qui dit oui!, magasins portés par les coopératives et les plateformes destinées aux professionnels, et les capacités des acteurs à s’organiser autour de ces réseaux.

Cinq questionnements principaux ont structuré le projet CAPPAP :

  • Quelles sont les trajectoires des nouveaux circuits alimentaires de proximité ?
  • Quelles politiques de soutien aux circuits courts de proximité ?
  • Quelles contributions à la relocalisation des filières dans les territoires ?
  • Quelles articulations possibles avec les autres filières présentes dans le territoire ?
  • Quels mécanismes de gouvernance observés dans la coordination de ces structures collectives ?

 

Retrouvez ci-dessous les 10 fiches-résumé

Fiche 00 – Présentation du Projet CAPPAP
Fiche 01 – Des années 2000 à aujourd’hui : la multiplication des circuits courts de proximité en Midi-Pyrénées
Fiche 02 – Les circuits courts collectifs de deuxième génération en Occitanie : trajectoires, délimitation et pérennisation
Fiche 03 – La place des circuits courts de proximité dans les programmes de développement rural en Occitanie : bilan et pistes d’évolution
Fiche 04 – Quels sont les moteurs de l’engagement des agriculteurs dans les circuits courts collectifs ?
Fiche 05 – Les consommateurs des circuits courts collectifs : innovateurs ou premiers adeptes de la consommation alimentaire de demain ?
Fiche 06 – La gouvernance des circuits courts collectifs : le cas des réseaux de vente en ligne des produits locaux
Fiche 07 – La gouvernance de l’approvisionnement des produits locaux en demi-gros
Fiche 08 – Les déterminants de la participation des agriculteurs dans les plateformes collectives : de l’adhésion à la participation pro-active
Fiche 09 – La contribution des circuits courts collectifs à la relocalisation de l’agriculture
Fiche 10 – Plus de légumes locaux : quels acteurs ? »

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