Les enseignants-chercheurs

ANNE CALMON

Responsable formation Agro-Bachelor et Enseignant-chercheur en chimie
Équipe de recherche

Agro-Physiologie Agro-Molécules / UMR 1010 LCA INRA / INPT

Axes de Recherche / Développement / Conseil

Aide à la compréhension et à la maîtrise des facteurs variétaux de produits d’origine agricole : mise en œuvre d’outils (HPLC ; CPG/MS) et développement de méthodes (SPIR, RAMAN) permettant de caractériser et quantifier les composés majeurs (acides gras) et métabolites secondaires (tocophérols & phytostérols dans des graines oléagineuses).

Disciplines enseignées
  • Chimie (générale, organique, analytique)
  • Valorisation non alimentaire des agro-ressources
Publications
  • AYERDI GOTOR A., LABALETTE F., CENTIS S., DAYDE J., CALMON A., 2014. Oleic conversion effect on the tocopherol and phytosterol contents in sunflower oil. Phyton. International Journal of Experimental Botany, 83: 319-324.
  • HADDADI P, YAZDI-SAMADI B, BERGER M, NAGHAVI MR, CALMON A, SARRAFI AS, 2011. Genetic variability of seed-quality traits in gamma-induced mutants of sunflower (Helianthus annuus L.) under water-stressed condition. Euphytica. 178(2):247-259.
  • HADDADI P, YAZDI-SAMADI B, LANGLADE NB, NAGHAVI MR, BERGER M, KALANTARI A, CALMON A, MAURY P., VINCOURT P., SARRAFI AS, 2010. Genetic contol of protein, oil and fatty acids content under partial drought stress and late sowing conditions in sunflower (Helianthus annuus). African Journal of Biotechnology. 9(40) : 6768-6782.
    BERGER M, AYERDI GOTOR A, SARRAFI AS, MAURY P, DAYDE J, CALMON A, 2010. Que sait-on du déterminisme de la qualité des huiles de tournesol face aux nouvelles attentes? Oléagineux Corps gras Lipides (O.C.L.). 17(3) : 171-184.
  • EBRAHIMI A, MAURY P, BERGER M, CALMON A, GRIEU P, SARRAFI AS, 2009. QTL mapping of protein content and seed characteristics under water-stress conditions in sunflower. Genome. 52(5) : 419-430.
  • AYERDI GOTOR A, BERGER M, LABALETTE F, CENTIS S, DAYDE J, CALMON A., 2008. Variabilité des teneurs et compositions des composés mineurs dans l’huile de tournesol au cours du développement du capitule. Partie II – Phytostérols. Oléagineux Corps gras Lipides (O.C.L.). 15(6) : 400-406.
Formation
  • Doctorat « Sciences des agro-ressources » INP Toulouse
  • Ingénieur Chimiste de l’E.N.S.C.T/I.N.P.T