Les enseignants-chercheurs

JULIEN FRAYSSIGNES

Enseignant-Chercheur en Géographie
Département de recherche

Sciences humaines, économiques et sociales

Axes de Recherche / Développement / Conseil
  • Ancrage territorial des filières et signes d’identification de la qualité et de l’origine
  • Sécurité alimentaire
  • Développement des territoires ruraux : valorisation des ressources, formes de gouvernance territoriale
Disciplines enseignées
  • Géographie
Publications
  • Pellissier J.-P., Frayssignes J., Ahmed Z. (éds.) (2015), « Les territoires ruraux en Méditerranée – quelles politiques publiques pour accompagner les dynamiques de développement ? », Options Méditerranéennes – Série A : Séminaires Méditerranéens, n°112, CIHEAM / AFD, 218 p.
  • Olivier V., Frayssignes J., Guibert M., (2017), « Introduction. Ancrage des systèmes agricoles et formes de valorisation des biens alimentaires : des effets contrastés sur le développement des territoires », Systèmes Alimentaires / Food Systems, n°2, pp. 51-55. DOI : 10.15122/isbn.978-2-406-07196-9.p.0051

  • Frayssignes J., Millet M., (2021), « Formes d’ancrage territorial et dynamiques de développement : diversité du concept et enjeux de formalisation scientifique », Annales Méditerranéennes d’Economie, n°6, pp. 19-37.

  • Frayssignes J., Pouzenc M., Olivier-Salvagnac V., (2021), « La relocalisation de l’agriculture : entre dimension spatiale et représentations des acteurs. Le cas des circuits courts collectifs », Développement Durable et Territoires, vol. 12, n°1.
  • Fiamor A.-E., Frayssignes J., Olivier-Salvagnac V., Pouzenc M., (2021), « Valoriser les productions locales. Enchevêtrement de démarches ou multi-inscription raisonnée ? », Systèmes alimentaires / Food Systems, varia, n°6, p. 119-142.

  • Napoléone M., Breton S., Frayssignes J., Richard M., Spelle C., (2021), « Les AOP et IGP fromagères Françaises face à la crise de la Covid-19 dans un contexte d’évolution des systèmes alimentaires », INRAE Productions Animales, Dossier Covid : Conséquences de la crise sanitaire de la Covid-19 sur les productions animales, n°34(4), p. 247–260.

  • Frayssignes J., Fiamor A-E., Pouzenc M., Olivier Salvagnac V., (2022), « Quality Certification in the Face of Agricultural Relocalization: Between Peaceful Coexistence and Tension – Analysis Based on Cheese Production in Occitanie (France) », in: Kaswengi J., Ingarao A. (eds), « Brand, Label, and Product Intelligence. Springer Proceedings in Business and Economics ». Springer, p. 3-26.

  • Pouzenc M., Frayssignes J., (2022), « En même temps startup et innovation sociale ? Géographie de La Ruche qui dit Oui ! en Midi-Pyrénées », in Deprez S. (dir.), Commerces, consommation et territoires. Le temps des transitions, des futurs incertains, Presses Universitaires de Rouen et du Havre, p. 195-212.

  • Frayssignes J., (2022), « La contribution des AOP au développement : entre économie, durabilité et territoires », communication à l’Assemblée Générale du Conseil National des Appellations d’Origine Laitières, Labergement Sainte-Marie, 29-30 septembre 2022.
  • Guibert C., Frayssignes J., Pouzenc M., (2022), « Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires : le cas des légumineuses en région Occitanie », Géocarrefour, 96/3 URL :

  • Lantremange H., Magrini M.-B., Frayssignes J., Fortun-Lamothe L., Lauri P.-E., Lebret B., Le Gouis J., Lullien-Pellerin V., Nozières M.-O., Saint-Gès V., Sebillotte C., Tchamitchian M., Thiollet-Scholtus M., This P., (2023) « Nurturing niche innovations by agrifood value chains in transition to agroecology. A qualitative analysis through eleven case studies in France », communication au 14th IST Conférence (International Sustainability Transitions) – Responsibility and Reflexivity in Transitions, Utrecht, 30 août-1er septembre 2023, 28 p.
Formation
  • Doctorat en Etudes Rurales de l’Institut National Polytechnique de Toulouse (2005)

  • Diplôme d’Etudes Approfondies « Espaces, Sociétés rurales et Logiques Economiques » – Université Jean Jaurès (1999)
Expériences professionnelles
  • 2008-2015 : Chargé de projets – Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier (CIHEAM-IAMM)

  • 2006-2007 : Chargé de mission – Institut Régional de la Qualité Alimentaire Midi-Pyrénées

  • 2001-2004 : Chargé d’études – Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (ARILAIT Recherches)
UMR
  • UMR LISST Dynamiques Rurales
Responsabilité

Responsable des Projets Entreprises (4ème année)