Ecotrophélia 2020, les purpanais décrochent le prix de l’innovation – École d'Ingénieurs de PURPAN
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Végétal, durable, équilibré et nomade étaient les 4 tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Ce rendez-vous majeur a réuni 18 équipes et 130 étudiants représentant universités et grandes écoles au cours d’une édition 2020 adaptée au contexte sanitaire. L’équipe d’étudiants de PURPAN a remporté le prix de l’innovation fruits et légumes.

 

Leurs projet : La Bombe à l’Ail, un tartinable apéritif local à base de haricots blancs, d’ail et d’amandes.

Inspirés d’une recette ancestrale du Sud de la France, les étudiants de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN ont modifié la recette originelle pour créer un tartinable apéritif à base de Haricots tarbais (Label Rouge et IGP), d’ail Rose de Lautrec (Label Rouge et IGP) et d’amandes des Pyrénées Orientales. Ils souhaitent révolutionner le moment de l’apéritif en proposant un tartinable local ayant une identité forte, avec le goût prononcé de l’ail et ramenant des produits sains et de qualité à l’apéritif. Il est proposé au consommateur sous forme d’un pot en verre de 100g pasteurisé et se conservant 20 jours au frais. Ils proposent une expérience totale avec des idées de recettes pour agrémenter ses tartines avec des épices en fonction de ses préférences ou d’utiliser cette base pour garnir ses préparations (feuilletés, gougères ou biscuits fourrés). Un apéritif personnalisé réalisé en un temps record ! Une dimension d’éco-conception est ramenée avec la réalisation d’une ACV sur l’impact environnemental du produit.

Prix Innovation Fruits et Légumes-Interfel : « La bombe à l’ail »

 

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