6e édition des rencontres InnoVINseo à PURPAN – École d'Ingénieurs de PURPAN
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Quand le digital investit le machinisme viticole

Cette 6e édition des rencontres InnoVINseo organisée par Inno’vin et Vinseo, va permettre de croiser les besoins des équipementiers du machinisme viticole avec les solutions proposées par les offreurs de technologies. 

– Mardi 5 avril 2022, de 9h30 à 17h00, à Toulouse –

Grâce aux nouvelles technologies et au développement des applications numériques, les vignobles s’enrichissent d’objets connectés faisant évoluer les métiers pour répondre à de nouvelles exigences de performance, de réduction des intrants, de qualité et de traçabilité.

Les engins viticoles, parce qu’ils sont mobiles, se révèlent être de parfaits supports pour embarquer un certain nombre d’outils connectés afin de collecter de la donnée : caméras et capteurs embarqués, applications mobiles et systèmes d’aide à la décision, autoguidage par GPS, automatismes, interface homme- machine, drones de surveillance… Mais comment valoriser toutes les données collectées ? Comment gérer l’inter-connectivité capteurs/machines ? Comment accompagner l’adoption de ces technologies numériques et l’évolution des métiers ?

Ce rendez-vous organisé dans le cadre de la 6ième édition des rencontres InnoVINseo permettra de croiser les besoins des équipementiers du machinisme viticole avec les solutions proposées par les offreurs de technologies.

PROGRAMME :

  • 9h30 : accueil café
  • 9h45 : Introduction par Eric Latgé, Directeur général de l’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN
  • 10h00 – 12h00 : Pitch de présentation des solutions des membres
 
Rencontre animée par Adel Bakache (Chambre d’agriculture de la Gironde) et Christophe Gaviglio (Institut Français de la Vigne et du Vin).
    • CYCLE 1 – Le numérique et le machinisme au service de l’humain : gain de temps, amélioration des conditions de travail, gain en performance et montée en compétences !
      • Inter connectivité : le rôle de la data et des API pour connecter les outils et augmenter l’expérience utilisateur
        Célia Ricca – EtOH
      • Automatisation de la traçabilité, calcul des coûts par tâche et répartition des charges de mécanisation
        Simon Denonnain – Aptimiz
      • Interface homme machine de commande de relevage
        Mariau Grégoire – CEA Tech
      • Remontée automatique et valorisation des données machines dans notre solution digitale Process2Wine
        Vincent Corbery- Ertus Group
      • Solution d’effacement des panneaux UV dans le rang de vigne
        Frédérick Breysse – UV Boosting
      • Optimisation de la pulvérisation selon vignoble
        Olivier Bonnefond – Praysbee
      • Répondre aux enjeux de formation : Utilisation des technologies immersives pour et par les acteurs du machinisme
        Romain Soulié – Studio Nyx
    • CYCLE 2 – Viticulture de précision : Comment mieux appréhender les hétérogénéités de son vignoble pour moduler ses actions ?
      • Utilisation d’une carte de vigueur pour moduler la fertilisation
        Zacarie Kerrim – Vineview France
      • Moduler sa dose d’engrais, plus facile à dire qu’à faire…
        Emerick Candaele – ICV
      • Capteurs optiques & IA embarqués pour analyses vitivinicoles 
        Fabien Poujol – R&D Vision
      • Détection pré-symptomatique du mildiou pour de nouveaux itinéraires phytosanitaires
        Fabien Le Bourdiec – Vegetal Signals
      • Quels capteurs et quelles données pour optimiser les traitements phytosanitaires ?
        Simon Moulieras – Greenshield
  • 12h00 – 14h00  Cocktail déjeunatoire
  • 14h00 – 17h00  Visite des Laboratoires de recherche de l’école de PURPAN
    • Visite des laboratoires de recherche. Présentation des activités de recherche de l’école et des axes de recherche en viti :
      • Technologie oxydative en viticulture
      • Maladie du bois
    • Visite de la serre expérimentale. Présentation des activités qui y sont menées, de la ferme expérimentale et des axes de recherche en viti-oeno :
      • Télédétection en viticulture
      • Arôme poivré des vins
    • Visite de la halle de technologie agroalimentaire. Présentation des activités qui y sont menées et des axes de recherche en oeno/socio :
      • Macromolécules dans les vins
      • Féminisation de la filière viticole

INFOS & INSCRIPTIONS

  • LIEU : Ecole d’Ingénieurs de PURPAN à Toulouse
  • INSCRIPTION : pour participer à l’événement en tant que spectateur
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