Les enseignants-chercheurs

MÉLISE BOUROULLEC

Enseignante-Chercheuse en marketing des filières agroalimentaires
Département de recherche

Département sciences humaines, économiques et sociales

Discipline enseignée

Les notions de base de la mise en marché

Axes de Recherche / Développement / Conseil

Mon expertise scientifique s’inscrit dans le champ de l’économie institutionnelle et se concentre sur l’analyse des mécanismes de coordination des systèmes agri-alimentaires innovants. Mes objets d’étude sont des initiatives collectives de mise en marché des produits agri-alimentaires portées par ou pour les agriculteurs, notamment dans le cadre des systèmes territorialisés.

Responsabilités
  • 2 UE sur les notion de base de la mise en marché (FISE + FISA)
  • L’option Grande Distribution
  • Le Domaine d’Approfondissement « Management de la Commercialisation des Produits Alimentaires »
Formation

Docteure en Ingénierie de Production

Expériences professionnelles
  • 2008-Actuel Enseignant-chercheur en Marketing des Filières Agro-alimentaires
  • 2005-2007 Enseignant en Marketing – Fundação de Ensino Eurípedes Soares da Rocha – Centro Universitário Eurípedes de Marília, São Paulo, Brésil
Publications
  • Bouroullec, M. D. M. (2020). Les différentes gouvernances des circuits courts alimentaires de vente en ligne collective. Economie Rurale, 1(371), 59-75. https://doi.org/10.4000/economierurale.7521
  • Guimarães, A. F., Malanski, P. D., Schiavi, S. M. de A., et Bouroullec, M. D. M. (2023). Governance in agrifood global value chain: the scientific field in the recent 15 years. Revista de Economia e Sociologia Rural, 61(3). https://doi.org/10.1590/1806-9479.2022.260595
  • Sudré, C. A. G. W., Souza, J. P., et Bouroullec, M. (2023). Mechanisms of property rights protection in dairy agro-industrial systems: A study in Paraná, Brazil, and old Midi-Pyrénées, France. RAM. Revista de Administração Mackenzie, 24(4). https://doi.org/10.1590/1678-6971/eramr230171.pt
  • Bouroullec, M. D. M., et Wallet, F. (2023). Les rôles multiples des circuits courts alimentaires de proximité dans le programme LEADER : le cas des GAL d’Occitanie. Revue d’Économie Régionale & Urbaine, 4, 523-549. https://doi.org/10.3917/reru.234.0523
  • Magrini, M.-B., Bettoni, L., Bouroullec-Machado, M., Cholez, C., Dervillé, M., Krajeski, D., et Nguyen, G. (2023). Quelle singularité des contrats sur la production, en France, dans un contexte de transition des filières agricoles ? Économie rurale, 385(3), p. 7-24, https://doi.org/10.4000/economierurale.11830
  • Bavec, S., Bouroullec-Machado, M., et Raynaud, E. (2023). Mécanismes de gouvernance dans les plateformes d’approvisionnement alimentaire territorialisé : le cas en produits frais en Occitanie. Économie rurale, 385(3), p. 119-140, https://doi.org/10.4000/economierurale.11484
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