Nouveaux Laboratoires

12/04/2018

L’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN et le Pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation 
ont organisé le jeudi 12 avril à 10h une présentation des
nouveaux laboratoires de PURPAN et de ses nouveaux moyens de recherche sur les
technologies d’ozonation et techniques analytiques FFF.

Plus de 120 partenaires académiques et industriels ont assisté à cette demi-journée de
présentation et d'échanges autour de ces plateformes.

 

Devant les problématiques de la désinfection du matériel, de la protection des plantes
et de la caractérisation des propriétés technologiques d’ingrédients, cette demi-journée à PURPAN
leur a permi de découvrir toutes les applications de ces technologies et visiter les plateformes
TOAsT et TFFFC de PURPAN
.

Les techniques de Field-Flow Fractionation (FFF) présentent un grand intérêt pour la caractérisation
d’échantillons complexes de natures variées (Protéines, Polypeptides, Nanoparticules, Polymères, Emulsions,
Cellules/virus…) rencontrés fréquemment dans de nombreux secteurs industriels (Pharmacie, Nanotechnologie,
Agro-Alimentaire, Biotechnologie, Matériaux…).

Le Toulouse FFF Center, plateforme unique en Europe, met à disposition de partenaires industriels et
académiques 
dans le cadre de projets de recherche collaboratifs les différentes techniques de FFF existantes
actuellement (AsFlFFF, SdFFF, ThFFF, EAF4…) couplées à différents types de détecteurs (UV, RI, Mals, DLS,
analyseurs de particules...).

Les demandes sociétales et environnementales à produire des denrées alimentaires suivant des parcours
limitant l’usage de produits phytosanitaires tout au long des filières agricoles sont de plus en plus fortes en
France et dans le monde.

L’objectif principal de cette plateforme est d’identifier des technologies oxydatives et leurs conditions
d’utilisation en substitution totale ou partielle des produits phytopharmaceutiques.
La faible rémanence de ces produits oxydants conduirait de fait, à réduire les résidus de produits phytosanitaires
sur les denrées
alimentaires proposées aux consommateurs.

La plateforme TOAsT s’intéresse principalement à l’usage de ces technologies (ozone, anolyte neutre, eau
électrolysée) comme moyen de désinfection ou auxiliaires technologiques appliqués dans les installations ou
sur les matières premières et des produits lors d’étapes clé de la production (pépinière, culture sous serre, champ,
post récolte, stockage, pré-conditionnement) de plants, fruits, légumes, céréales…