Journée des blés Poulard

21/06/2018

 

Le 29 juin 2018, PURPAN organise une journée de visite / découverte
de sa plateforme de 58 populations d'une variété de blé ancien, le blé poulard.

Le Blé poulard, variété paysanne, était largement cultivé au 19°siècle en Auvergne et
utilisé dans la fabrication de pâtes. De par sa faible force boulangère, ce blé a été
abandonné au fil du temps au profit de blés sélectionnés.

Le blé poulard est actuellement cultivé au sein d’une microfilière constituée d’une quinzaine de fermes réparties en
Occitanie
. Il est transformé depuis 2014 dans un laboratoire collectif de transformation de variétés anciennes de
céréales
en pâtes alimentaires au sein de la SCIC L’Odyssée d’Engrain (65) et il est étudié pour ses caractéristiques
agronomiques, sanitaires, nutritionnelles, technologiques et organoleptiques par différentes équipes de recherche de
PURPAN.

Nous vous invitons le 29 juin de 10h à 15h30 à la découverte de ce blé ancien mais finalement très moderne !

Programme de la Journée : 

10h : Accueil des participants - Café 
10H30 : Visite commentée de la plateforme. Présentation des 58 populations de Poulard (description des
caractéristiques agronomiques et sanitaires) 

A table ! 
12H : Buffet avec dégustation de pâtes au blé Poulard et de produits locaux (participation 5€)
14 h : Table ronde sur le thème «blés anciens et maîtrise de la qualité», réunissant chercheurs, boulangers,
meuniers, paysans/

Inscription obligatoire auprès de : 
M Baptiste Boyer : baptiste.boyer02@gmail.com  
ou Marie-Hélène Robin : mh.robin@purpan.fr